Ветхозаветные заповеди. Пятая заповедь

(продолжение)

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».

Что нам предписывает Пятая заповедь Божия?

— Почитать отца своего и мать свою.

Как нужно почитать своих родителей?

— Нужно ценить их, прислушиваться к их советам, внимать их опыту, быть благодарными им и любить их так, как они нас любят. Помогать им в старости, а после их смерти поминать в молитвах и заниматься благотворительностью в память о них.

Почему следует почитать родителей?

— По трем причинам:

 во-первых,  потому, что через них Господь Бог даровал нам жизнь. Их самоотверженной любовью, неоценимыми заботами и стараниями мы выросли и получили воспитание;

во-вторых, потому, что наши родители, как единая плоть, символизируют Бога Отца, а мы символизируем Бога Сына. Так что наше отношение к родителям есть символ нашего отношения к Богу, к Пресвятой Троице;

в-третьих, как мы почитаем или не почитаем своих родителей, так и дети наши будут почитать нас или не почитать, что доказано опытом на протяжении всей истории рода людского.

Какое наказание ждет не подчиняющихся этой заповеди?

— Очень тяжкое. В Ветхом Завете Господь повелел:  «Кто злословит отца своего или мать свою, того должно предать смерти» (Исх. 21, 17). Ной проклял сына своего Хама и его потомков за то, что Хам оказался непочтительным к своему отцу и издевался над ним. Авессалом умер страшной смертью, пронзенный стрелами, когда повис на дубе, запутавшись в его ветвях своими волосами, ибо восстал против отца своего – царя Давида.

Есть ли в Библии примеры, что дети, почитающие своих родителей,  получают благословение Божие?

— В Библии очень много таких примеров. В Послании Иеремии есть изумительный пример послушания отцу сынов  Рахава, запретившего им пить вино, и Господь Саваоф благословил их.

Следовал ли Иисус Христос этой заповеди?

— Разумеется, следовал и словом Своим, и делом.

Помогает ли нам наше почитание родителей в чем-то другом?

— Да, почитанием родителей мы приучаемся уважать авторитеты как в духовной жизни, так и в мирской.

По материалам книги святителя Николая Сербского

«Православный катехизис».

Посмотреть\скачать полную версию «Православный Катехизис» составленный Митрополитом Московским Филаретом в доступном изложении».

Опубликовал 16 марта 2013.
Размещено в Православный катехизис.
.

Ранее в этой же рубрике: