О посте

«Пост сделается жертвой, приятной Богу, тогда, когда он будет украшен дарами любви». Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин.

«Истинный пост есть удаление от зла,  обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей,  прекращение лжи, клеветы и клятвопреступлений». Святитель Иоанн Златоуст.

«Будешь удерживать чрево от пресыщения, а также и тело от излишнего покоя, то  Господь вскоре поможет тебе более работать для души, чем для тела…Смотри, слишком не угождай телу, иначе уготовишь ему вечный огонь». Преподобный Иосиф Оптинский.

«Самый лучший пост есть терпеть все, что Бог пошлет». Преподобный  Анатолий  Оптинский.

«Пост тела есть пища для души». Святитель Иоанн Златоуст.

«Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу». Преподобный Серафим Саровский.

 «Да постится ум твой от суетных помышлений; да постится воля твоя от злого хотения; да постятся очи твои от худого видения; да постятся уши твои от скверных песней и шептаний клеветнических; да постится язык твой от клеветы, осуждения, лжи, лести и сквернословия; да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра; да постятся ноги твои от хождения на злое дело». Вот это и есть христианский пост, которого ждет от нас Господь.

 О СИЛЕ  МОЛИТВЫ

Жил-был один рыбак. Остальные рыбаки очень ему завидовали, потому что он всегда возвращался с уловом. Пошел слух, что у него есть волшебные весла, которые ему во всем помогают. И вот один парень не выдержал и решил расспросить рыбака про эти весла. Он обратился с просьбой к удачливому рыбаку довезти  его до  ближнего  острова. Гребет рыбак, а парень набрался храбрости и просит:

— Дай-ка мне взглянуть на твои весла. Может,  они у тебя какие особые, а то гребешь ты вроде несильно, а лодка идет быстро.

Поднял рыбак весла из воды. Весла как весла, только вот на одном из них написано «молись», а на другом – «трудись».

— Зачем эти надписи? – спросил парень.

 — Для памяти, — отвечает рыбак, — чтобы всегда труд молитвой сопровождать.

— Про труд все понятно, но не может быть, чтобы все благоденствие твое только от молитвы проистекало.  Должно быть, здесь замешано какое-то волшебство.

Тогда рыбак вытащил из воды весло с надписью «молись» и стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.

— Вот видишь, какой труд без молитвы! Так и будешь пот проливать да на одном месте кружиться.

Опубликовал 16 марта 2013.
Размещено в Духовное чтение.
.

Ранее в этой же рубрике: