Книга
У меня есть жизнеописание преподобного Серафима Саровского. Книга эта мною очень любима, но до того уже истрепана, что я решила никому ее больше не давать для чтения. Но пришел мой хороший знакомый, увидал на полке книгу и так неотступно принялся просить ее, что я не выдержала и исполнила его просьбу.
— Но даю с условием, — сказала я, — чтобы никому Вы ее не давали; видите, какая истрепанная, а от переплета одни кусочки остались.
— Книгу буду читать сам и ни одному человеку не покажу, — заверил меня мой друг, но… не сдержал данного слова. Книгу увидела у него соседка и так просила дать почитать о любимом святом, что он дал ее, строго наказав: «Ни одному человеку не давайте, а то, если книга пропадет, что я хозяйке говорить буду?» Соседка и ее дочь с великой радостью читали полученную книгу и не спешили с ней расстаться.
За дочкой соседки ухаживал молодой инженер и, наконец, сделал предложение. Девушке он, видимо, очень нравился, но она отказала:
— Я верующая, а ты даже не крещеный. Венчаться со мной ты не пойдешь, в церковь пускать не будешь, а когда родятся дети, то не позволишь их воспитывать так, как воспитывала меня мама. Не пойду за тебя, слишком взгляды у нас разные.
Получив отказ, молодой человек еще несколько раз пробовал ее уговаривать, а потом, улучив то время, когда девушка была на работе, пришел к ее матери и стал просить, чтобы она повлияла на дочь и та дала бы свое согласие. Мать девушки отнеслась к гостю хорошо, но уговаривать дочь не согласилась. Видя, что он очень расстроен, она пригласила его выпить чаю и пошла на кухню. Пока она хлопотала, молодой человек сидел за столом и перелистывал лежавшее там жизнеописание преподобного. Когда же хозяйка села с ним за стол, он стал просить дать ему прочесть книгу. Но никакие уговоры не подействовали. Тогда, поблагодарив за чай и попрощавшись, он схватил книгу и выскочил за дверь, пообещав на ходу скоро вернуть ее.
Бедная женщина боялась попадаться на глаза моему другу, так как дни шли, а молодой человек не появлялся. Она созналась моему знакомому во всем, что произошло, и они оба с тоской думали о том, что скажут мне.
Прошел месяц, другой. Настала пятая неделя Великого поста. И вдруг молодой человек совершенно неожиданно появился перед матерью и дочерью.
— Дорогие мои, — радостно крикнул он, — я теперь ваш, я вчера крестился, а сделал все это преподобный Серафим. Когда я начал смотреть у вас книгу о нем, то она меня так заинтересовала, что я не мог уже оторваться. Потом мне захотелось узнать еще что-нибудь о вере, о Христе. Я начал читать, поверил и крестился. А книга цела, вот она вам!
И он положил ее на стол. Она была приведена в полный порядок, переплет стал дорогим и красивым. В таком чудесном виде она мне и была возвращена моим другом, но я думаю подарить ее жениху и невесте, так как мне кажется, что они имеют на нее большее право.
С. И. – По материалам православных сайтов
Ранее в этой же рубрике:
- Спасительные слова // 24 января 2013 //
- Невыдуманные истории // 23 ноября 2012 //
- Богородица запретила // 18 октября 2012 //
- На венчании // 14 сентября 2012 //
- Воскрешение // 23 августа 2012 //