Страдания святого преподобномученика Андрея Критского

– Почему ты, царь, называешься христианином и слугою Христовым, а иконы Христовы попираешь и причиняешь так много зла рабам Его?

Услышав это, царь приказал схватить его. Слуги начали жестоко избивать преподобного, а царь, решив показать себя милосердным, велел прекратить избиение Андрея и, выйдя из церкви, призвал его к себе:

– Откуда, – сказал он, – у тебя явилась такая смелость, что ты пришел сюда и в лицо злословишь меня? От безумия или с каким-либо умыслом? Или для того, чтобы быть известным мне?

Андрей отвечал:

– Не от безумия я сие делаю и без всякого умысла, не потому, чтобы искал суетной славы от тебя, ибо я презираю и почитаю за дым все, что ты имеешь в мире. Но я услыхал о твоем злом учении, по которому ты бесчестишь святые иконы и гонишь святую Церковь Божию. Я пришел сюда издалека, чтобы или убедить тебя, или самому умереть за Христа моего. Если Он, Господь мой, умер за меня, то я, как образ Его, не должен ли умереть за Его образ?

Тогда Константин Копроним пригрозил ему мученической смертью, если святой не прекратит разговоры о почитании икон. Но преподобномученик сказал:

– Нечестивец! Разве не за Христа страдает тот, кто страдает за Его иконы? Разве бесчестие, которое ты наносишь иконе, не переходит на Того, Кто изображен на ней? Почему же вы тех, кои бесчестят и опрокидывают ваши изображения и статуи, жестоко казните смертью? Вы, как прах, ныне существуете, а завтра исчезнете, однако желаете чрез свои изображения быть в почтении. Насколько же больший грех посягать на образ Христов, ибо бесчестие, сделанное иконе Христа, есть бесчестие Самому Христу, лик Коего на иконе изображен.

После этих слов царь приказал бить святого Андрея. Даже земля обагрилась кровью его. Некоторые же из окружающих, чтобы угодить царю, начали бросать в Андрея камни и разбили его губы, сломали ребра. Но преподобномученик мужественно претерпел все истязания. После многих мучений он был заключен в темницу, где, пробыв некоторое время, утверждал в благочестии приходивших к нему верующих. Потом царь велел опять вывести Андрея из темницы и снова мучить, возобновляя его прежние раны. Наконец, связав святому ноги, его потащили по земле через весь город на место казни преступников. Именно там жестокий мучитель повелел убить святого Андрея. Но на торговой площади один из еретиков, торговец рыбой, узнав, почему страдает святой, схватил нож и рассек мученику ногу. Этим он прекратил многострадальный путь Андрея, ибо он сразу же умер от раны.

Тело святого Андрея бросили в пропасть, где лежали тела казненных преступников. Более 12 недель пролежало оно там. По велению Божию туда стали приходить из различных стран одержимые нечистыми духами. Эти несчастные достали тело преподобного из пропасти и положили его на священном месте и тут же получили исцеление. С тех пор по его молитвам многие болящие выздоравливали, ибо святой Андрей имеет дерзновение у Бога и молится за всех нас, предстоя вместе со святыми престолу Господню.

Святой Андрей скончался в 767 году. Церковь празднует его память 17/30 октября.

Опубликовал 25 октября 2010.
Размещено в Общие.
.