9 марта — Вселенская родительская мясопустная суббота

999Каждый из нас испытал боль потерь тех, кого любил. Святой долг перед усопшими – помнить о них и молиться о спасении их душ.  Святая Церковь поминает всех усопших.  Долг каждого христианина – домашняя молитва о своих ушедших близких. 

В  году есть отдельные дни, особо посвященные молитвам за усопших: Вселенская мясопустная суббота,  2-я, 3-я и 4-я субботы  Великого поста,  Радоница,  Троицкая родительская суббота.  Кроме того, Архиерейский Собор, проходивший в ноябре-декабре 1994 года, постановил:  9 мая совершать поминовение всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы поминаем усопших  в Димитриевскую родительскую субботу. В Вятской и некоторых других епархиях  поминальные службы совершаются  в Покровскую родительскую субботу.

9 марта, за неделю до Великого поста, —  Вселенская родительская мясопустная суббота (мясопустная потому, что с понедельника  исключается мясная пища). Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней. Перед началом и в дни Великого поста, перед тем, как мы сделаем первый шаг навстречу Пасхе, звучит под сводами храмов слово нашей любви ко всем тем, кто прежде нас шел дорогой жизни: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!» Это молитва обо всех усопших, потому что «тут  только есть верующие и неверующие; там — все верующие». Для всех почивших наша молитва будет драгоценным даром, они ждут ее.  Всецерковное поминовение усопших в эту субботу  приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим. В синаксаре на этот день написано: «Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви».

В этот день, а также накануне, в пятницу  вечером, когда будет совершаться всенощное бдение, нужно прийти в храм, помолиться о своих почивших близких.

Благочинный Кукарского округа иерей Михаил Ковальский.

Опубликовал 22 февраля 2013.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: