Детская страница

Мы  продолжаем знакомить детей с основами православной веры. Сегодня  мы расскажем  о Серафимах, Херувимах и Престолах.           

СЕРАФИМЫ

1-й лик, 1-й ангельский чин.

Из всех Небесных Сил шестикрылые Серафимы – ближайшие к Богу. Они во всей силе ощущают Бога именно как любовь. Вот что увидел по воле Божией пророк Исаия: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл. Двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: «Свят, свят, свят, Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!» Само слово  «серафим»  в переводе с древнееврейского языка означает «пламенный».

ХЕРУВИМЫ

1-й лик, 2-й ангельский чин.

Для Херувимов Бог – вынусветящаяся (всегда светящаяся) Премудрость.  Они непрестанно углубляются в Божественный разум, восхваляют, воспевают его в песнях своих, созерцают Божественные тайны. Благоговение перед тайнами Божественной Премудрости у Херувимов столь велико, что всякое горделивое взирание на Разум Божий ими тут же ссекается огненным мечом.  Вспомним грехопадение первых людей. Прародители наши (Адам и Ева) возгордились умом своим и  захотели все знать, как Бог. И тут же один из служителей Божией Премудрости, Херувим, с пламенным мечом изгоняет их из рая. Через Херувимов людям ниспосылается (передается) премудрость  богопознания.

ПРЕСТОЛЫ

1-й лик, 3-й ангельский чин.

Престолы созерцают Бога как Царя Славы, Царя всего мироздания, Царя, творящего суд и правду, Царя царствующих. Они не только ощущают и воспевают величие Бога, но и сами исполняются этим величием и славою и людям дают его чувствовать. Бывают моменты, когда человек особенно ясно чувствует сердцем величие Божие: раскаты грома, блеск молнии, дивные виды природы, высокие горы, богослужение в великолепном храме. Такие святые минуты ясного ощущения величия Божия бывают под влиянием Престолов. Они служат  Божию правосудию, прославляют его и изливают силу правосудия на престолы земных судей, помогая царям и владыкам производить праведный суд.

Опубликовал 22 февраля 2013.
Размещено в Общие.
.