Святые отцы о поминовении усопших

«Не должно сомневаться, что молитвы Святой Церкви, спасительная жертва и милостыни, совершаемые за души умерших, вспомоществуют им к тому, чтобы Господь был к ним милостивее, нежели сколько они заслужили по грехам своим».  Блаженный Августин.

«Неотступно будем молить Его (Бога), чтобы изгладил вины паствы Своей, чад избранной и Святой Церкви Его, и чтобы очистил грехи умерших, почивших в уповании на Него». Преподобный Ефрем Сирин.

 «Как бывает с заключенным в сосуде вином, которое, когда цветет виноград в поле, слышит запах и цветет вместе с ним, — так думай и о душах грешников: они получают некоторое благодеяние от приносимой за них Бескровной Жертвы и благотворения, как знает и повелевает единый Владыка живых и мертвых, Бог наш». Святитель Афанасий Великий.

 «О упокоении душ блаженной памяти преставльшихся рабов Божиих молитвы наши совершая, имеем надежду несомненну, яко принесенная за души их Жертва, излиянная Кровь и вода от ребер Христовых, во святом потире совершаемая, окропляет и очищает их, о них же приносится и о них же изливается». Святитель Димитрий Ростовский.

« Приносящий жертву за усопшего должен то же иметь в мыслях, что имеющий малолетнего сына, слабого и немощного, который, когда сын его занеможет, с верою приносит за него в храм Божий свечи и фимиам с елеем и все сие сожигает за отрока, но не сам отрок все сие держит и приносит. Так должно себе представлять, что и усопший не сам держит и приносит свечи и елей и все дары, приносимые для спасения его: и, таким образом, благодатию Божиею не суетны будут усилия к достижению того, к чему он стремится с верою». Святитель Афанасий Великий.

 «Всеблагий Отец Небесный, не хотящий смерти грешника, не отозвал бы человека в другую жизнь, если бы для него лучше было оставаться здесь; Всеведущий и Премудрый не попустил бы никому умереть не вовремя». Димитрий, архиепископ Херсонский.

По материалам  книги «Чтение на каждый день Великого поста».

Опубликовал 22 февраля 2013.
Размещено в Общие.
.