Духовная жизнь Кукарского благочиния

12 и 13 января 2013 года состоялся  официальный визит управляющего Вятской епархией, митрополита Вятского и Слободского Марка.  Вечером 12 января  Владыка с духовенством города совершил всенощное бдение в церкви Покрова Божией Матери. А 13 января  Его Высокопреосвященство возглавил  Божественную литургию в Успенском храме города Советска.

***

 «Первое слово, которое произносит человек, — мама. Оно обращено к той, что подарила ему жизнь. Любовь к матери заложена в нас с рождения. Это чувство живет в человеке до конца его дней. День матери – это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства несет в своей душе единственный и неповторимый образ — образ своей мамы, которая всегда простит, пожалеет и будет беззаветно любить, несмотря ни на что» — так начинается литературно-музыкальная композиция «Самое доброе слово на свете». Сценарий написала матушка Татьяна Ковальская.  Учащиеся воскресной школы Успенского храма выступили с этой композицией перед своими родителями, а также в средней школе №1, в школе искусств,  Пенсионном фонде, в Центре социального обслуживания населения. Стихи и песни, прозвучавшие в исполнении детей, вызывали у зрителей  самые добрые, самые светлые чувства.

 ***

31 декабря в Успенском соборе прошел новогодний молебен. Все больше жителей нашего города приходит в храм, чтобы в преддверии  нового года поблагодарить Господа за все те блага, которые Он ниспослал нам в году уходящем, и испросить Его милости в наступающем новолетии.  Молебен возглавил благочинный Кукарского округа иерей Михаил Ковальский. Ему сослужили настоятель Покровского храма протоиерей Николай Смирнов и  иерей Иоанн Ковальский.  В новогоднем молебне приняли участие глава района Андрей Владимирович Тихомиров, глава  районной администрации Сергей Николаевич Кошкин, представители бизнес-сообщества.

 ***

К светлому празднику Рождества Христова готовимся все мы, но особенно ждут его дети.  Вот и наши воспитанники, учащиеся воскресных школ Успенского и Покровского храмов,  с радостью готовились к нему. В церковной ограде Успенского храма  появилась композиция «Рождественский вертеп», созданная руками детей.  Здесь и пещера, в которой родился Богомладенец, и уютно расположившиеся у костерка пастухи (именно они первыми услышали Ангельскую весть о Рождестве Христовом).   Особенно тщательно дети лепили из снега фигуру Ангела и, конечно, старательно украшали Рождественскую елку. Сколько фантазии проявили они при этом!  Огромную помощь в создании этого удивительного уголка, который так нравится детям, оказали С. Н. Мешкова, А. В. Горячевский, А. Н. Пешнин.

Замечательно и то, что  не только воскресные школы готовятся к празднику Рождества. В нынешнем году  учащиеся 1 «б» и 1 «в», 2 «б» и 2 «в» классов средней школы  № 1, занимающиеся во внеурочное время по нашей программе «Душа, открытая добру»,  приняли участие в конкурсе чтецов, посвященном Рождеству. На уроках творчества, которые входят в систему занятий по этой программе,  дети нарисовали  рождественские открытки и подарили их своим родителям,  раскрасили рождественские елочки. Хорошо, что чистые детские души соприкоснулись не только со сказочными новогодними праздниками, но и со светлой радостью  Рождества.  Побывали школьники  и на  экскурсии «Рождественский вертеп». Интересно было все: дети  и крылья

Ангела потрогали, и барашков погладили, и около елочки поиграли. Вопросов было море! А сколько радости доставила ледяная горка, которую соорудили для них  в церковной  ограде!  Спасибо всем, кто подарил детям эту светлую рождественскую радость!  Верим, что эти воспоминания останутся в их памяти на долгие-долгие годы.

***

Традиционный Рождественский  концерт прошел в нашем городе 8 января.

Елена Геннадьевна Лапенкова, как всегда, доброжелательно  встретила  тех, кто пришел в школу искусств. Атмосфера на концерте удивительная.  «Душа отдыхает», — говорят зрители.    И это действительно так. Сердце замирает, когда  поют хоры Покровского и Успенского храмов.  Звучат кондак,  тропарь Рождества, чудесные песнопения.  Сколько в них чистоты, святости, духовности, к которым так тянутся наши души. А когда стихи о Рождестве читают девочки, которым всего-навсего три-четыре года, когда слышишь эти чистые и нежные детские голоса, в душе рождаются необъяснимые,  волнующие чувства.  Трепетно, красиво звучит композиция «Рождественский вечерок» в исполнении учащихся воскресной школы Покровской церкви. А дети из воскресной школы Успенской храма вновь порадовали зрителей замечательным спектаклем. С каждым годом все лучше играют наши маленькие артисты. Сколько радости доставляют они  прихожанам и, конечно, своим родителям, бабушкам и дедушкам! Спектакль «Двенадцать месяцев» посмотрели и воспитанники детского сада «Сказка», и учащиеся средних школ нашего города, и маленькие зрители из школы искусств.  С большим желанием выступили дети  в Центре социального обслуживания населения, где их очень тепло встретили  работники и Центра и его посетители.

***

12 января в гостеприимном и уютном зале Дома культуры «Рапсодия» прошла приходская Рождественская елка. Что может сравниться с детской радостью, с искренним ожиданием рождественского чуда! А потому организаторы елки: матушка Татьяна Ковальская,  Татьяна Николаевна Малькова, Андрей Александрович Ведерников, Надежда Александровна Новоселова, директор  Дома культуры «Рапсодия» Дмитрий Анатольевич Колпаков – постарались подарить детям незабываемый праздник. Все наши маленькие гости (а это учащиеся воскресных школ, дети и внуки прихожан Успенского и Покровского храмов) веселились от души. Каждый ребенок получил множество призов, за что мы искренне благодарим Наталию Дмитриевну Романову, по инициативе которой наши предприниматели  к праздникам Рождества Христова и Пасхи дарят детям игрушки и конфеты, красивую одежду, обувь и  канцтовары.

В. Загайнова, пресс-служба Успенского храма.

Опубликовал 24 января 2013.
Размещено в Общие.
.