О Святых Ангелах

Дорогие дети! Мы продолжаем знакомить вас с основами православной веры.

Сначала, когда еще не было ни мира, ни человека, Бог сотворил Ангелов, о которых святитель Василий Великий сказал так:  «Ангелы – существа живые, разумные, бесплотные, способные к песнопению, бессмертные». Бог одарил их более высокими силами и способностями, чем человека. Ум их совершеннее нашего. Они всегда радостно исполняют волю Божию, они безгрешны, то есть так привыкли делать добро, что грешить не могут. Бог сотворил их бесчисленное множество. Ангелы различаются между собою по степени совершенства и по роду своего служения. Всего Ангельских чинов девять: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы.

Много раз Ангелы являлись в образе прекрасных юношей в белоснежных блестящих одеяниях с золотыми поясами. Бог посылает их к людям, чтобы через них возвестить свою волю. Само слово «Ангел» означает «вестник». Каждому христианину при крещении Бог дает Ангела Хранителя, который невидимо охраняет человека на протяжении всей его земной жизни от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и после нее.

Ангелы изображаются в виде красивых юношей  (в знак их духовной красоты)  и крылатыми  (в знак их пребывания в Царствии Небесном). По своей природе Ангелы – это могущественные бестелесные духи. Ни стен, ни дверей, ни запоров для них нет. Не существует ни пространства, ни времени.  Сейчас Ангел в одном месте, а через мгновение он может оказаться в другом.

Много ли Ангелов, можно ли их сосчитать? Нет. Неизмеримо блаженство Ангелов, неизмеримо и их число. Велик и необъятен Ангельский мир. В нем царят порядок и дивная гармония.

По своему служению Ангелы разделяются на лики и чины.

1-й лик – Серафимы, Херувимы, Престолы.

2-й лик – Господства, Силы, Власти.

3-й лик – Начала, Архангелы, Ангелы.

Опубликовал 24 января 2013.
Размещено в Основы православной веры.
.

Ранее в этой же рубрике: