Сказанное слово
На окраине большого города стоял старенький домик с садом. Их охранял надежный сторож – умный пес Уран. Он никогда ни на кого не лаял зря, зорко следил за незнакомцами, радовался хозяевам. Но вот этот дом попал под снос. Его обитателям предложили благоустроенную квартиру, и тут возник вопрос: что делать с овчаркой. Как сторож Уран уже не был им нужен, становясь обузой. Несколько дней шли ожесточенные споры о собачьей судьбе. В открытое окно из дома до сторожевой конуры частенько долетали жалобные всхлипывания внука и грозные окрики деда. Что понимал Уран из доносившихся слов? Кто знает!
Только заметили невестка и внук, выносившие ему еду, что миска собаки так и оставалась нетронутой. Уран не ел и в последующие дни, как его ни уговаривали. Он уже не вилял хвостом, когда к нему подходили, и даже отводил взгляд в сторону, словно не желая больше смотреть на людей, предавших его. Невестка предположила:
— А не заболел ли Уран?
Хозяин в сердцах бросил:
— Вот было бы и лучше, если бы пес сам издох. Не пришлось бы тогда пристреливать.
Невестка вздрогнула. Уран посмотрел на хозяина взглядом, который тот долго потом не мог забыть. Внук уговорил соседа-ветеринара посмотреть своего любимца. Но ветеринар не обнаружил никакой болезни, только задумчиво сказал:
— Может быть, он о чем-то затосковал.
Уран вскоре умер, лишь перед самой смертью чуть шевельнув хвостом невестке и внуку. А хозяин по утрам часто вспоминал взгляд Урана, преданно служившего ему столько лет. Старик уже пожалел о жестоких словах, убивших пса.
Но разве сказанное вернуть? И кто знает, как ранило озвученное зло внука, привязанного к своему четвероногому другу? А кто знает, как оно, разлетаясь по миру подобно радиоволне, повлияет на души еще не родившихся детей, будущие поколения?
Слова живут, слова не умирают.
В старинной книжке рассказывалось: у одной девочки умер папа. Девочка тосковала о нем. Он всегда был ласков с ней. Этой теплоты ей не хватало. Однажды папа приснился ей и сказал: «Теперь ты будь ласкова с людьми. Каждое доброе слово служит Вечности».
Слова на века
Славик никак не мог запомнить стихи, заданные на завтрашний день. Учил-учил, а они все равно из головы выскакивали. «И зачем их только нам задали? – морщил он лоб. – Хоть бы Пушкина или Лермонтова, а то стих какого-то Бунина зубрить надо». Название запомнилось: «Слово», а дальше – никак. Повторял- повторял Слава, потом вздохнул и бросил. Все, двойка обеспечена! Литераторша обязательно спросит. Она всегда чует, когда не приготовишь. Ведьма! Насквозь видит! Если бы она заболела и урок отменили, вот здорово бы было!
Вообще-то Славик не хотел другим зла. Он любил мысленно странствовать: то к папуасам слетает, то на дикий Север к моржам его занесет, то на пирамиду вскарабкается. Как-то по телевизору говорили, что в пирамиде особыми приборами расслышали разговор жрецов. Их уже нет, а голоса звучат. Они что-то там обсуждали при захоронении фараона. Прошли века, исчезли жрецы, а слова остались, живут, витают. Вот забавно! Глупость, конечно! Славик задумался об этом.
… Вдруг он оказался у каких-то невиданных ворот. Ему захотелось пройти в них, однако они оказались закрыты. Слава толкнул дверь, но она не открылась, и тут зазвучал голос:
— Святослав! Ты находишься у входа в необыкновенную страну: в ней сбывается каждое произнесенное слово. Но сюда не всех можно пускать. Прежде чем открыть эти врата, мы проверяем все, что человек успел не только сказать, но и то, что было в его мыслях. Знаешь ли, что сказанное слово живет всегда?
— Нет…Не знаю, — растерянно признался мальчик.
— Знаешь ли ты, что может совершить слово?
— Нет, не знаю, — еще больше смутился Слава.
— А какими бывают слова, знаешь?
— Какими-какими… Разными!
Вдруг зазвучала красивая музыка, и на фоне неба загорелись разноцветные буквы. Славик стал читать: «Слово – семя, сеющее добро. Словом можно умудрить, исцелить, освятить. Словом можно отравить душу, ранить, развратить, посеять зло. Каков язык – такова и душа». И опять зазвучал голос:
— В страну тьмы и жути попадают говорящие плохие слова. Не говорил ли ты их?
Ранее в этой же рубрике:
- Чудесное спасение в Рождество // 27 декабря 2012 //
- Возвращение к жизни // 23 ноября 2012 //
- Про Митю // 14 сентября 2012 //
- Поучитесь у пчел // 23 августа 2012 //
- Детям о душе // 5 июля 2012 //