Сказанное слово

На окраине большого города стоял старенький домик с садом. Их охранял надежный сторож – умный пес Уран. Он  никогда ни на кого не лаял зря, зорко следил за незнакомцами, радовался хозяевам. Но вот этот дом попал под снос. Его обитателям предложили благоустроенную квартиру, и тут возник вопрос: что делать с овчаркой. Как сторож Уран  уже не был им нужен, становясь обузой. Несколько дней шли ожесточенные споры о собачьей судьбе. В открытое окно из дома до сторожевой конуры частенько долетали жалобные всхлипывания внука и грозные окрики деда. Что понимал Уран из доносившихся слов? Кто знает!

Только заметили невестка и внук, выносившие ему еду, что миска собаки так и оставалась нетронутой. Уран не ел и в последующие дни, как его ни уговаривали. Он уже не вилял хвостом, когда к нему подходили, и даже отводил взгляд в сторону, словно не желая больше смотреть на людей, предавших его. Невестка предположила:

 — А не заболел ли Уран?

Хозяин в сердцах бросил:

 — Вот было бы и лучше, если бы пес сам издох. Не пришлось бы тогда пристреливать.

Невестка вздрогнула. Уран посмотрел на хозяина взглядом, который тот долго потом не мог забыть. Внук уговорил соседа-ветеринара посмотреть своего любимца. Но ветеринар не обнаружил никакой болезни, только задумчиво сказал:

 — Может быть, он о чем-то затосковал.

Уран вскоре умер, лишь перед самой смертью чуть шевельнув хвостом невестке и внуку. А хозяин по утрам часто вспоминал взгляд Урана, преданно служившего ему столько лет. Старик уже пожалел о жестоких словах, убивших пса.

 Но разве сказанное вернуть? И кто знает, как ранило озвученное зло внука, привязанного к своему четвероногому другу? А кто знает, как оно, разлетаясь по миру подобно радиоволне, повлияет на души еще не родившихся детей, будущие поколения?

Слова живут, слова не умирают.

 В старинной книжке рассказывалось: у одной девочки умер папа. Девочка тосковала о нем. Он всегда был ласков с ней. Этой теплоты ей не хватало. Однажды папа приснился ей и сказал: «Теперь ты будь ласкова с людьми. Каждое доброе слово служит Вечности».

Слова на века

Славик никак не мог запомнить стихи, заданные на завтрашний день. Учил-учил, а они все равно из головы выскакивали. «И зачем их только нам задали? – морщил он лоб. – Хоть бы Пушкина или Лермонтова, а то стих какого-то Бунина зубрить надо». Название запомнилось: «Слово», а дальше – никак.   Повторял- повторял Слава, потом вздохнул и бросил. Все, двойка обеспечена! Литераторша обязательно спросит. Она всегда чует, когда не приготовишь. Ведьма! Насквозь видит! Если бы она заболела и урок отменили, вот здорово бы было!

Вообще-то Славик не хотел другим зла. Он любил мысленно странствовать: то к папуасам слетает, то на дикий Север к моржам его занесет, то на пирамиду вскарабкается. Как-то по телевизору говорили, что в пирамиде особыми приборами расслышали разговор жрецов. Их уже нет, а голоса звучат. Они что-то там обсуждали при захоронении фараона. Прошли века, исчезли жрецы, а слова остались, живут, витают. Вот забавно! Глупость, конечно! Славик задумался об этом.

… Вдруг он оказался у каких-то невиданных ворот. Ему захотелось пройти в них, однако они оказались закрыты. Слава толкнул дверь, но она не открылась, и тут зазвучал голос:
— Святослав! Ты находишься у входа в необыкновенную страну: в ней сбывается каждое произнесенное слово. Но сюда не всех можно пускать. Прежде чем открыть эти врата, мы проверяем  все, что человек успел не только сказать, но и то, что было в его мыслях. Знаешь ли, что сказанное слово живет всегда?

 — Нет…Не знаю, — растерянно признался мальчик.

 — Знаешь ли ты, что может совершить слово?

 — Нет, не знаю, — еще больше смутился Слава.

 — А какими бывают слова, знаешь?

 — Какими-какими… Разными!

   Вдруг зазвучала красивая музыка, и на фоне неба загорелись разноцветные буквы. Славик стал читать: «Слово – семя, сеющее добро. Словом можно умудрить, исцелить, освятить. Словом можно отравить душу, ранить, развратить, посеять зло. Каков язык – такова и душа». И опять зазвучал голос:

 — В страну тьмы и жути попадают говорящие плохие слова. Не говорил ли ты их?

Опубликовал 24 января 2013.
Размещено в Поучительные рассказы для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: