Спасительные слова

Погибал молодой прапорщик. Все любили его за веселый нрав, за открытость души. Ни одна офицерская пирушка не обходилась без Кости.  Вот и пристрастился бедняга к вину, да так, что не мог без этой отравы. Как запьет, так недели на две. Какая уж тут служба?

  Пришлось начальству, хотя  и любили весельчака, разжаловать его из прапорщиков в солдаты. Но и это не остановило падения: страсть к пьянству была сильнее разума, сильнее страха остаться без куска хлеба. Уже и угроза попасть в штрафную роту нависла над ним, а он ничего с собой сделать не мог. Когда трезв был, все понимал, но  чаще и чаще кто-то невидимый стал нашептывать:

 — Выпей! И вся грусть-тоска пройдет. Всего одну рюмочку… Что с тобой случится от одного глотка?

Однажды, когда он сидел со своими думами, зашел к ним в казарму монах, собирающий деньги на храм. Прапорщик сидел неподвижно, уставившись в одну точку.

 — Что ты такой печальный, сынок? – спросил монах.

   Костя рассказал ему о своем горе.

 — Не горюй, — утешил инок, — такая беда и с моим братом была. Как и ты, погибал, но сказал ему духовный отец: «Ты, как захочешь выпить, перекрестись, возьми Евангелие и читай. Опять захочешь – еще главу прочти». Послушался его брат, стал святыми словами с бесовскими наваждениями сражаться. И что же? Вот уже пятнадцать лет капли этой пагубы в рот не берет. Поступи и ты так. Я тебе Евангелие принесу.

Засомневался Константин:

 — Сколько лекарственных средств от запоя испытал – не помогли, а тут – слова… Разве они излечат?

  На следующий день дал ему монах, как обещал, Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа. Полистал книгу Костя, вернуть собрался:

 — Тут ничего не поймешь, к тому же я церковного языка не знаю. Нет, не возьму ее.

 — Неважно, что сам не понимаешь Слова Божия, но бесы видят, что ты Святую Книгу читаешь. Это же они подталкивают тебя к выпивке, а при взгляде на Евангелие трепещут и уже никак не могут к своим козням приступить.

Взял Константин Новый Завет, положил в сундук, где его вещи хранились, и тут же забыл про него. Прошло несколько дней, и опять смертельно захотелось вина. Не совладать со страстью. Значит, вновь запой начнется. Все сознавал Костя. Но желание сильнее воли. Открыл сундук, чтобы деньги достать и бежать за водкой, а тут перед глазами Евангелие. Вспомнил он слова монаха. «Дай, — думает, — попробую». Прочитал первую главу Евангелия от Матфея и  ничего не понял. Однако вспомнился совет инока: все равно дальше читать старательно. Вторая глава уже была доступнее. Только начал третью, как прозвучал звонок. Значит,  казарму закрыли, за водкой не сбегать. Так и остался трезвым на ночь.  Лишь проснулся утром, опять желание возникло за вином сбегать, но вспомнил про Евангелие и решил почитать – что будет?  Прочитал главу – и раздумал идти за водкой. Вновь захотелось – опять читал. Так страсть постепенно угасать стала. Когда же прочел все четыре Евангелия, то она не только исчезла, но появилось чувство омерзения к пьянству. Все товарищи, начальство были поражены такой переменой: ведь они считали его уже погибшим.

Миновало три года, а Костя больше не пил. Его произвели в офицерское звание, даже командиром назначили. Женился Костя на доброй девушке. Жили с ней дружно,  бедным помогали, сына растили. А Евангелие с тех пор каждый день читать стал, по целому Евангелию за вечер. Если сам уставал, жена или сын прочитывали. Заказал в благодарность Богу сделать для Святой Книги переплет из серебра и всегда носил ее с собой  как спасительный дар Божий.

Опубликовал 24 января 2013.
Размещено в Невыдуманные истории.
.

Ранее в этой же рубрике: