Невыдуманные истории

И вот в одном месте прицеп завяз в болотной жиже. На другой день вместе с Сережей Никитиным, с которым они работали на торфянике, он приехал на тракторе, захватив трос, чтобы вытащить прицеп из болота. Отец взял трос, положил на прицепное устройство и встал на него ногой — хотел залезть в кабину. А трактор неожиданно тронулся, трос зацепился за гусеницу, нога попала в петлю, которая потянула ногу между гусеницей и трактором. Отец закричал: «Сережа, стой!», но тот не слышал. Уже падая, отец ударил рукой по спине Сергея, и только тут трактор остановился и дал назад.

Когда он вынул ногу из сапога, в нем было много крови. Ступня была, как вата. Отец сказал трактористу, что дойдет, а до дома было шесть километров. Он прошел сколько-то в горячке и упал. На руках и на коленях пополз к дороге. Был июль, жарко. Когда дополз до дороги, наступил шок. Он потерял сознание от потери крови. Когда очнулся, снял рубашку, обмотал ногу, выбросил. Потом майку. Выбросил. Опять потерял сознание. Когда приходил в сознание, в глазах был туман. Потом пришел в сознание и увидел женщину, идущую в сторону города, стал звать на помощь, плакал, а она испугалась и обошла его стороной. Опять потерял сознание.

Очнулся, когда его тронули за плечо, и сам себе не поверил: стал видеть все вокруг и перестал ощущать боль. Перед ним стояла пожилая женщина небольшого росточка, худенькая, в черной длинной юбке, в белом платочке, с узелком и палочкой, немного сутулая, остроносенькая. Она ничего не говорила, все делала молча. Взяла его на плечи и понесла. Он еще удивился, как она его несет. А она пронесла его немного и показала мимикой, что устала. Отец подумал: немая. На одну ногу он наступать не мог, но боли уже не чувствовал. Мимикой показал ей, чтобы она взяла палочку в обе руки, а он взялся за палочку и на одной ноге прыгал вслед за ней. Так они двигались в сторону Клина, пока навстречу им не попались подводы. Его положили на одну из них, и, хотя они ехали в сторону деревни, по убеждению этой женщины и ее мимике, одна из подвод повернула обратно в Клин, а женщина пропала. Больше отец ее не встречал. Когда его привезли в медпункт, прошло семь часов с того момента, как он попал под гусеницу. Ему наложили шину, забинтовали и положили в больницу на три месяца.

До сих пор отец благодарен той женщине. Она спасла ему жизнь, а то умер бы от потери крови. Не спасла бы та старушка отца, не было бы на свете и Людмилы. А вот что было дальше. Купила как-то Людмила Акафист святой блаженной Ксении Петербургской. И отец случайно увидел на обложке Акафиста изображение блаженной Ксении. Удивлению его не было предела. «Я, — говорит, — ездил по монастырям и храмам по всей России (он был водителем автобуса — возил людей на экскурсии, в том числе — по святым местам), ставил свечи и просил Господа, чтобы встретить ту старушку и отблагодарить ее. Но нигде ее не встречал. А тут, на картинке, точно она». Понял отец, кто помог ему. И на Рождество 1998 года впервые по своему желанию пришел в храм, отстоял всю службу и приложился к кресту.

«И мне, — продолжает Людмила, — блаженная Ксения по жизни очень помогает. Постоянно ощущаю ее присутствие и тепло, от нее исходящее»

КАК Я СПАСЛА ЖИЗНЬ СЫНУ СВЯТЫМ КРЕЩЕНИЕМ

Когда моему сыну было три месяца, он заболел двусторонней стафилококковой бронхопневмонией. Нас срочно госпитализировали. Ему становилось все хуже и хуже. Через несколько дней заведующий отделением перевел нас в одиночную палату и сказал, что маленькому моему недолго осталось жить. Горю моему не было предела. Позвонила маме: «Ребенок умирает некрещеным, что делать?» Мама тотчас же поехала в храм к священнику. Он дал маме крещенской воды и сказал, какую молитву надо читать во время совершения Крещения. Сказал, что в экстренных случаях, когда человек при смерти, Крещение может совершить и мирянин. Мама принесла мне крещенскую воду и тексты молитв.

В палате были стеклянные двери, по коридору все время сновали сестры. Неожиданно в три часа у них началось собрание. Наша медсестра поручила мне следить за состоянием сына, пока она будет присутствовать на собрании. Я спокойно, без помех окрестила сына. Сразу же после Крещения ребенок пришел в себя.

После собрания зашел врач и страшно удивился: «Что это с ним произошло?» Я ответила: «Бог помог!» Через несколько дней мы выписались из больницы, а вскоре я принесла сына в церковь, и батюшка довершил Святое Крещение.

Анна С.

Опубликовал 25 октября 2010.
Размещено в Невыдуманные истории.
.

Ранее в этой же рубрике: