Рождественское послание митрополита Вятского и Слободского Марка

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья, сёстры, монашествующие и миряне Вятской митрополии! Отечески поздравляю всех вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

За богослужением на Рождественской утрени мы славим Рождённого Богомладенца Христа такими словами: «Начаток языков, небо Тебе принесе, лежащему Младенцу во яслех, звездою волхвы призвавый, яже и ужасаше, не скиптры и престоли, но последняя нищета: что бо хуждше вертепа, что же смиреншее пелен? В них же просия Божества Твоего богатство, Господи, слава Тебе» (ипакои утрени Рождества Христова).

Не золото и парча, не сияние драгоценностей, а кроткая человеческая улыбка Богомладенца Христа осветила своды Вифлеемской пещеры: «поистине здесь, в яслях, был тогда престол херувимский, престол царский, святое святых, престол единый славный на земле, потому что на нём почивал Христос, Бог наш» (святитель Григорий Неокесарийский). Не случайно для своего Рождества Бог избрал не царский дворец и даже не простое человеческое жилище, а природную нерукотворную пещеру, ибо Он пришёл не утеснить человека, а расширить его до пределов Своего Божества, соделать человека «совершенным, как совершен Отец Небесный» (Мф. 5:48). Он явился с небес, как ничего не требующий для Себя, но всё отдающий, в том числе и Свою Жизнь, и Смерть, и Воскресение. Бог даровал нам полноту ведения и причастности к Своему подвигу Домостоительства.

Он пришёл к нам в образе Младенца, далеко от мировой сутолоки и политических вихрей, в ночной темноте, окружённый простодушными пастухами и лучезарными ангелами.

Из этой пещеры в нашем мире воссиял навсегда свет веры, надежды и любви. Этот свет сияет и сегодня и согревает своим дивным теплом души и сердца тех, кто верны Ему и не забыли слова Его: «Вот, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). И в ночь Его Рождества во плоти мы вновь призваны свидетельствовать перед миром о том, что «свет во тьме светит и тьма не объяла его» (Ин. 1:5). Пусть вся земля снова услышит, что сегодня рождается Христос – Спаситель мира! Пусть наше свидетельство будет искренним и нелукавым, пусть «от полноты сердца говорят уста» (Лк. 6:45) Мы ликуем, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Сегодня, в начале XXI века, происходит полная переоценка ценностей. Новые открытия и огромный прогресс техники, быстрые социальные перемены, болезненные столкновения поколений, создают множество социальных недоразумений, неведомых доныне. Они зачастую становятся источником пессимизма и отчаянья. Но мы не должны поддаваться этим сокрушительным чувствам. Обстановку в нашем мире можно сравнить с родами, а роды всегда сопровождаются надеждой. «С нами Бог! – восклицает Святая Церковь. – Людие, ходящии во тьме, видеша свет велий; живущии во стране и сени смертней, свет возсияет на вы; яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам, яко с нами Бог».

Вочеловечение Единородного Сына изначально являлось проявлением предвечного намерения оживотворить человеческую природу Фаворским Светом. Однако божественная милость Рождества не ограничивается только вечностью. Она относится и к нашему земному пути. Христос пришёл в мир для того, чтобы благовествовать «Царство Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1), даровать нам подлинную «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Пришествие Христа Спасителя изменило человеческую жизнь и саму нашу природу. Мы более не рабы греху, ибо сказал Господь: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15). Мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог, простирающий Свою дружескую руку нам в помощь.

Прошедший год был для Вятской епархии судьбоносным. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви в октябре 2012 года в пределах Кировской области была образована Вятская митрополия. Она включила в себя Вятскую, Уржумскую и Яранскую епархии. Я уверен, что это внешнее трёхчастное разделение послужит более глубокому соборному единству, оживит жизнь приходов и даст возможность осуществить множество новых общецерковных проектов и замыслов.

Мы должны черпать силы в многовековой истории Вятского края, которая учит нас стойкости и мужеству. Один из таких вдохновляющих исторических уроков – празднование 400-летия со дня преставления преподобного Трифона Вятского. В рамках торжеств прошли праздничные мероприятия духовного, культурного и научного характера. Памятование о таких знаменательных событиях имеет огромное значение. Молодое поколение должно чувствовать живую, нерасторжимую связь с многовековой историей своего Отечества через духовно-значимые события своей малой родины. Избрав с юных лет многотрудный путь монашеского жития, преподобный Трифон всю свою жизнь искал не земной славы, но Царства Божия. При этом его труды и подвиги оказали влияние как на духовную, религиозную жизнь Вятского края, так и на образование, культуру, на все стороны общественной жизни православной Вятки.

Возлюбленные отцы, братья и сёстры! С праздником Рождества Христова вновь и вновь поздравляю всех вас! Благодать и мир Родившегося сегодня Богомладенца и радость в Духе Святом да будут со всеми вами!

Опубликовал 27 декабря 2012.
Размещено в Общие.
.