Свойства Божии

Дорогие дети! Мы продолжаем знакомить вас с основными понятиями православной веры.   Сегодня поговорим о Господе нашем Иисусе Христе. Хорошо, если вы прочитаете этот материал со своими родителями, которые  помогут вам глубже и полнее разобраться в нем.

Бог есть Дух. Но кто Его создал? Ответ простой: никто, потому что

1. Бог вечный.

Когда-то не было ни земли, ни времени, а был только один Бог, потому что Он начала не имеет. Не имея начала, Он не имеет и конца. Бог вне времени.

2. Бог неизменяемый.

В мире все непрерывно изменяется – растет, стареет, уничтожается, одно сменяется другим. Только один Бог постоянный, в Нем нет никакой перемены. Он не растет, не стареет. Какой Он был всегда, такой есть теперь и таким останется навсегда.

3. Бог всемогущий.

Бог все может, для Него нет ничего невозможного. Он захотел сотворить мир и сотворил его из ничего Своим Словом.

4. Бог вездесущий (везде находящийся).

Бог всегда, во всякое время находится везде. Нет такого места в мире, где бы Его не было. Никто и нигде не может укрыться от Него.

5. Бог всеведущий (все знающий).

Один Бог знает все, что было, что есть и что будет. Для Бога нет различия между днем и ночью, Он во всякое время все видит и все слышит.

6. Бог всеблагий (очень добрый).

Люди не всегда бывают добрыми. Каждый человек кого-нибудь не любит. Только Бог любит нас всех и всегда готов дать нам всякое добро, всякое благо и заботится о нас больше, чем самый добрый отец о своих детях. Поэтому мы называем Бога Отцом нашим Небесным.

7. Бог всеправедный (справедливый).

Люди часто говорят неправду и бывают несправедливы. Бог всегда хранит правду и справедливо судит людей. Он не наказывает без причины праведника и не оставляет без наказания человека за всякое худое дело, если только сам человек не исправит свою жизнь покаянием и добрыми делами.

8. Бог вседовольный.

Человек всегда в чем-нибудь нуждается и потому часто бывает недовольным. Только один Бог все имеет, Сам для Себя ни в чем не нуждается, а наоборот, Сам всем все дает.

9. Бог всеблаженный (счастливый).

Бог не только вседовольный, но всегда имеет в Самом Себе наивысшую радость – полное блаженство (наивысшее счастье).  Мы же никогда и нигде не можем найти себе истинную радость в жизни (счастье) как только в Боге.

Опубликовал 23 ноября 2012.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: