Блудный сын

Продолжение

Послушайте, дети,  историю о добром отце и злом сыне.  У одного богатого доброго человека было два сына.  Младший был ленив и непослушен. Много раз он обижал отца своими выходками и  однажды сказал ему:

— Отец, дай мне мою часть всего имущества, я сам хочу распоряжаться им!

Добрый отец выполнил его просьбу.  Сын взял деньги, имущество и ушел в чужую сторону.  Там он подыскал себе глупых ленивых друзей и ежедневно устраивал с ними пиры, гулянья.  Он покупал сладкие дорогие кушанья, вина, носил роскошные одежды.  Каждый день у него играла музыка, и он не хотел работать, а только ел, пил и веселился.

Скоро, однако, он растратил все полученные от отца деньги, промотал все имущество и начал нуждаться.  В это время в том краю, где он жил, из-за неурожая начался голод. У блудного сына не было даже куска хлеба, и никто не хотел помочь ему. Видя, что дело плохо, он решил трудиться.  Но он не умел ничего делать, потому что, когда его сверстники учились, он только гулял и веселился.  Тогда он пришел к одному человеку и сказал:

— Будь добр, возьми меня к себе в пастухи!

— Хорошо, — сказал добрый человек, — иди пасти моих свиней, но только пищи, которую я даю свиньям, не трогай. После них можешь подбирать остатки.

Несчастный и тому был рад. Вот до чего доводит своеволие, непослушание гулянье! Опомнился бедный юноша. Сидя в поле около свиней, голодный, оборванный и босой, он заплакал и сказал сам себе:

— Сколько у моего отца слуг, и все они сыты и одеты, а я умираю от голода. Пойду я к отцу и скажу: «Отец мой, я согрешил перед Богом и перед тобою и не могу называться твоим сыном. Прими меня хоть в числе твоих слуг».

Скоро он так и сделал: собрался и пошел на родину.  Отец издали увидел своего непослушного сына и побежал ему навстречу. Он обнимал, целовал его и плакал от радости.  Не такого приема ожидал сын, и ему стало стыдно. Он сказал отцу:

— Согрешил я перед Богом и перед тобою и не могу называться твоим сыном. Возьми меня хоть в число твоих слуг.

Но отец приказал слугам:

— Принесите скорее мою лучшую одежду и оденьте моего милого сына. Дайте ему на руку мое кольцо, зарежьте самого лучшего теленка. Будем веселиться, потому что мой сын умер, а теперь воскрес, пропал и нашелся.

Так же,  дети, всех нас любит наш Небесный Отец, Бог. С такою же любовью Он прощает нас, если мы поступаем  дурно, а затем раскаиваемся  и просим у Него прощения.

По материалам издания «Моя первая священная книга».

Опубликовал 23 ноября 2012.
Размещено в Священная история для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: