Маленькие притчи для детей и взрослых

Верность

Продал человек голубя. Увезли его далеко-далеко, а он все равно вернулся домой. Увидел его человек и подумал: «Голубь, простая птица, и тот так стремится в свое Отечество. А я, человек,  совсем позабыл о своем родном доме…». И в тот же день пошел в храм – эту земную дверь Небесного дома!

Памятозлобие

Идет память по улице. Кого встретит, обязательно поздоровается, вспомнит что-то хорошее и пожелает всего доброго. Все  на нее смотрят, не нарадуются. Вдруг навстречу – памятозлобие.

— Слушай, память! Почему тебя люди любят, а меня ненавидят? Ведь ты тоже помнишь не только доброе, но и злое.

— Да, помню, — согласилась память, — но в отличие от тебя  с сожалением и сочувствием. Научись не радоваться злому, и тебя тоже станут любить люди.

— Хорошо, я так и сделаю, — пообещало памятозлобие, но, отойдя, тут же забыло этот добрый совет. Ведь оно могло помнить только злое.

Живая свеча

Пришел боголюбивый человек в храм, а свечу забыл купить. Вспомнил, когда уже началась служба. Что делать? Не возвращаться же к свечному ящику, чтобы не мешать людям молиться. И решил он: буду тогда сам стоять вместо свечи. И стоял. Всю службу – ровно, не шевелясь, только кланяясь иногда, горя молитвой, как никогда, ничем не отвлекаясь.  А когда выходил из храма, то вспомнил, что забыл поставить свечу. И вздохнул с сокрушением. Он даже представить себе не мог, что никогда еще не ставил такой угодной Богу свечи!

Опубликовал 23 ноября 2012.
Размещено в Христианские притчи.
.

Ранее в этой же рубрике: