Вторая заповедь

Продолжение

Вторая заповедь  Закона Божия звучит так: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли».

 Что нам предписывает Вторая заповедь Божия?

— Не обожествлять никого, кроме единого Бога. Вторая заповедь запрещает нам преклоняться  перед миром природы и произведениями рук  человеческих. Господь Бог превыше  всех Своих и человеческих дел.

Почему же тогда мы почитаем иконы?

— Мы почитаем иконы как  благословенные образы единого животворящего Бога, Его ангелов, святых угодников Божиих и мучеников за веру, являющихся нашими заступниками  и посредниками пред Богом.

Когда мы молимся перед иконой, кому мы молимся?

— Святому, пребывающему на небесах, чей лик изображен на иконе, и через него – Господу Богу, Царю царей и всех святых Своих.

Когда мы прикладываемся к иконе, кого мы касаемся устами?

— Устами своими мы прикасаемся к изображению святого, а мыслями и сердцами своими мы соприкасаемся с самим святым Божиим, как с живой и реальной личностью, пребывающей в Небесной Церкви.

Кто осуждает Православную Церковь за почитание святых и молитвы к ним?

— Исключительно протестанты, которые не обладают духовным опытом общения со святыми и не понимают, что главное дело Иисуса Христа состоит в том,  что Он из правоверных и перерожденных людей создал семью Божию, связывающую самыми тесными узами чад Божиих на небе и чад Божиих на земле.

Кто еще грешит против веры в единого Бога?

 — Мы сами грешим против веры в единого Бога и поступаем,  как язычники, когда объедаемся и опиваемся, так что желудок становится нашим богом.  Или когда мы начинаем обожествлять деньги, имущество, превозносить свою личность, или государство, или народ, или цивилизацию.

По материалам книги святителя

Николая Сербского  «Православный катехизис».

Посмотреть\скачать полную версию »Православный Катехизис составленный Митрополитом Московским Филаретом в доступном изложении».

Опубликовал 23 ноября 2012.
Размещено в Православный катехизис.
.

Ранее в этой же рубрике: