Невыдуманные истории

19 декабря  Святая Церковь празднует память одного из величайших христианских святых – Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. К его молитвенной помощи обращаются  верующие  в течение уже нескольких веков.  Вот только некоторые свидетельства такой помощи Святителя.

Защитник безвинных

С раннего утра город Миры Ликийские был охвачен необычайным волнением. Страшная весть облетела город и передавалась из уст в уста. По приказанию правителя города трое жителей схвачены и осуждены на смерть. Толпы народа стекались к месту казни.

— В чем вина осужденных? — спрашивали люди.

— За что их казнят?

Но никто не мог ответить на эти вопросы, и глухой ропот поднимался в народе.

— Безвинные! Безвинные! — повторяли кругом.

На площади все было готово к казни. Привели осужденных. Закованные в кандалы, бледные, с лицами, полными ужаса и отчаяния, шли несчастные, окруженные стражей. Толпа затихла и плотной стеной окружила страшное место.

— Начинайте! — крикнул правитель города.

С осужденных сняли верхние одежды. Первый из них уже встал на колени и опустил голову. Торжественно поднял палач меч над головой осужденного, еще миг… Вдруг толпа заволновалась, расступилась, и на месте казни появился епископ Николай. Взор старца был грозен. Твердой рукой схватил он меч и бросил на землю.

— Остановись! — сказал он палачу.— И возблагодари Господа, что не попустил тебе совершить неправое дело!

В ту же минуту епископ подошел к другим осужденным и от одного прикосновения старца спали с них оковы. Народ, пораженный чудом, в благоговейном молчании смотрел на епископа. Но правитель города подошел к старцу и, устремив на него взор, полный злобы и ненависти, промолвил:

— Святой отец! Здесь не ты правишь суд, а я. Именем царским осудил я этих злодеев на смерть. Какой властью освобождаешь ты их от казни?

— Именем правды,— кротко ответил старец,— ибо они не злодеи, но безвинно осуждены.

Правитель ничего не мог ответить епископу и, гневно окликнув стражу, удалился, оставив осужденных. Умиленные, благодарные, полные радости и любви, люди бросались к ногам старца и целовали его одежду.

— Возблагодарите милосердного Христа,— повторял Святитель Николай, благословляя народ.

«Дочка, не делай этого!»

 С иконой Святителя Николая связана удивительная  история. Из центра социального обеспечения Промышленного района Самары в госпитальный храм периодически приезжают на автобусе пожилые люди. Их сопровождает женщина средних лет. Она с особым благоговением молится в храме перед иконой Николая Чудотворца. Однажды она рассказала:

— Случилось так, что я устала жить. Безысходность и отчаяние овладели мною. Я не призывала Бога на помощь, и бесы убедили меня, что нет смысла дальше влачить такую унылую жизнь. Я поддалась этим уговорам и решила покончить с собой — утопиться в Волге.

 И вот как-то поздним вечером я приехала в Загородный парк. Уже была ночь. Я без боязни прошла через парк, остановилась на берегу Волги и стала подыскивать место, откуда буду прыгать в темную воду. И вдруг надо мной словно лампы дневного света зажглись: стало светло на десятки метров вокруг. Вижу:  по берегу ко мне идет дедушка. Одет он был просто, сам сухонький, невысокого роста. Когда он подошел совсем близко, я невольно засмотрелась на его лицо — доброе, приветливое, с румянцем на щеках.

— Дочка, не делай этого, — сказал строго и укоризненно. Потом взял меня за руку и повел через весь парк. Привел на трамвайную остановку. И здесь стал невидим. Я ехала в трамвае, и на душе была весна. Кто же был этот дедушка? Я чувствовала, что где-то уже его видела, но никак не могла вспомнить. И только в госпитальном храме, когда увидела икону Святителя Николая, поняла, кто был мой спаситель.

В день памяти Святителя Николая Божественная литургия начнется в 9 часов утра, а накануне вечером будет совершаться всенощное бдение.

Опубликовал 23 ноября 2012.
Размещено в Невыдуманные истории.
.

Ранее в этой же рубрике: