Димитриевская родительская суббота

Есть в церковном календаре особые дни, которые называются родительскими субботами. В эти дни Святая Церковь молится обо всех от века почивших христианах. Все мы в неоплатном долгу перед своими родителями, потому что были порой непослушны, непочтительны, дерзки, поступали вопреки родительской воле.   Сегодня наши почившие родители, родственники, близкие, знакомые нуждаются в нашей молитве о прощении их грехов. Нет на земле человека, который бы не согрешил, а потому наша молитва необходима тем, кого уже нет с нами.

3 ноября – ДИМИТРИЕВСКАЯ  РОДИТЕЛЬСКАЯ  СУББОТА.

У нее многовековая история. Установлена она по почину великого князя Димитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского, который  благословил  великого Московского князя Димитрия  на Куликовскую битву, ставшую  началом освобождения Руси от многовекового тяжкого татаро-монгольского ига. Монахи Троице-Сергиевой лавры: Александр Пересвет и Андрей Ослябля – пали в этой битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

После битвы на Куликовом поле (8) 16 сентября 1380 года Дмитрий Донской, одержав победу над Мамаем и вернувшись с поля сражения, снова посетил Троице-Сергиеву обитель. В лавре было совершено поминовение погибших воинов, и Димитрий Донской предложил Церкви совершать такое  поминовение каждый год в субботу перед 26 октября (8 ноября),   когда  Святая Церковь празднует память  святого Димитрия Солунского.

Сначала поминовение совершалось по всем православным воинам, павшим в судьбоносной битве на роле Куликовом. С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. Димитриевская суббота всегда проводилась на Руси торжественно: верующие обязательно шли в храм, посещали могилы родных, служили панихиды и литии.

В день Димитриевской субботы, как и в другие родительские дни, мы молимся об упокоении душ почивших православных христиан. Помните: наши родные ждут этой молитвы. Обязательно придите в церковь, найдите эти два часа (всего два часа!), чтобы вознести свои искренние молитвы к Господу о прощении грехов ваших близких. Если нет никакой возможности прийти в субботу, придите в пятницу вечером. Напишите церковную записку о упокоении, подайте милостыню, поставьте свечу. Если обстоятельства действительно не позволяют вам прийти в храм, передайте церковную записку с соседями, знакомыми написать ее – дело нескольких минут. А если пойдете на кладбище, не устраивайте там пьяного застолья. Не это нужно нашим родным. Им нужна наша искренняя молитва о прощении их грехов.

Накануне Димитриевской родительской субботы, в пятницу, в 5 часов вечера, совершается всенощное бдение.

Опубликовал 3 ноября 2012.
Размещено в Общие.
.