21 октября — 400 лет со дня представления преподобного Трифона Вятского

«Избранный угодниче Христов и чудотворче, преподобне отче Трифоне, святостию жития и чудесы твоими возсиявый стране Вятстей, яко звезда богосветлая! Похвальная восписуем ти, любовию творящии всечестную память твою: ты же, яко имеяй дерзновение ко Господу, молитвами твоими от всяких нас бед свободи зовущих:

Радуйся, Трифоне, преславный чудотворче». Кондак 1

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь воспоминает преподобного Трифона, архимандрита Вятского – основателя Свято-Успенского Трифонова монастыря. Святой преподобный Трифон (в миру Трофим) родился в 1546 году в далеком архангельском селе Малая Немнюжка в семье зажиточных крестьян Димитрия и Пелагеи Подвизаевых. Уже с ранних лет он мечтал о монашеской жизни, стремился удалиться от мирского. В его душу глубоко запали слова церковного поучения: «Храните измлада чистоту духовную и телесную. Ибо кто сохранит чистоту и восприемлет на себя ангельский иноческий образ, того Господь Бог сопричислит к избранным своим». Он избрал для себя путь иночества и потому, когда родные стали настаивать на женитьбе, покинул родительский дом. Непростым был его путь. Через многие испытания, страдания, невзгоды пришлось пройти святому. Ему довелось вести добровольно избранную жизнь юродивого, когда не было даже крыши над головой, а местом ночлега служила церковная паперть. Он терпел жестокие избиения и издевательства, насмешки и унижения. Но ничто не могло сломить его, ничто не свернуло его с избранной в юности стези служения Господу.

  В 22 года Трофим пришел в Соликамский монастырь и принял там монашество с именем Трифон. Строго выполняя послушания, он вскоре тяжело заболел и в течение сорока дней не мог ни есть, ни пить. И вот в один из дней ему явился ангел Господень. Трифон последовал за ним по воздуху и видел только чудный свет, но в это время раздался голос, обращенный к ангелу: «Ты поспешил взять его, верни туда, где он был». Ангел вернул преподобного в келью и стал невидим, а Трифон начал усердно молиться. Вдруг он заметил у одра старца в светлой одежде, с крестом в руках. Это был Святитель Николай. «Встань и ходи», — сказал он Трифону, поднял за руки и благословил крестом. После случившего святой стал еще более усерден в молитве и получил дар исцеления и чудотворений.

 Велик подвиг преподобного Трифона, неизмеримо его ревностное служение Господу. Он нес свет веры Христовой языческим племенам, показывая им величие Господа. Но главным делом всей его подвижнической жизни стало основание монастыря на Вятке. Сюда пришел он по повелению Божию. Но не сразу вятские жители поверили ему, показав небрежение к строительству монастыря. И Господь вразумил их. С Успения Пресвятой Богородицы и до Ее Рождества на Вятке шли проливные дожди. И вот в ночь на Рождество Свое Она явилась одному из вятских жителей и сказала: «Вы обещались построить монастырь во имя Мое, почему же ныне забыли свое обещание? Строитель, данный вам Богом, скорбит и в молитвах непрестанно просит об этом Господа, а вы презираете его. Если же ныне не исполните Моего повеления, постигнет вас гнев Божий». В тот же день после праздничной литургии в городе прошел крестный ход на место будущей обители, была заложена церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

 Так началась история Свято — Успенского Трифонова монастыря, который стал духовным центром Вятского края. Святейший патриарх Иов возвел преподобного в сан архимандрита. Ни на день не оставлял великий подвижник свои иноческие подвиги, много трудился, был великим молитвенником за Землю Вятскую и ее жителей. Много скорбей, незаслуженных обид и оскорблений пришлось перенести ему. Все он принял с христианской покорностью, со смирением, без ропота. Святой оставил завещание всем нам – завещание, наполненное глубокой любовью к пастве и заботой о каждом чаде Церкви Христовой: «Собранное о Христе стадо – отцы и братия! Послушайте меня грешного. Молю вас: Бога ради и Пречистыя ради Богородицы имейте духовную любовь между собою и друг друга не осуждайте. Келейные молитвы со страхом совершайте, а церковное пение не мозите прогулять. Аще кое и дело есть, бежи в церковь Божию на пение духовное…И Бога ради, по моем животе меня грешного не забывайте, но поминайте всегда, и сами от Бога поминовены будете».

 Дорогие братья и сестры! Сегодня мы молимся о нашем заступнике пред Господом, о преподобном Трифоне, который стал духовным наставником и молитвенником для каждого из нас. Мы вспоминаем святого, подвижническая жизнь которого, исполненная многих испытаний, служит для нас примером истинной веры, примером добродетели и смирения. Тысячи православных жителей Вятского края приходят в Успенский храм Трифонова монастыря, чтобы приложиться к раке с мощами святого, обретенными в 1684 году. У раки чудотворца всегда горят свечи. К святому источнику (на этом месте преподобному явилась Пресвятая Богородица) каждый день идут верующие, повторяя слова, обращенные к преподобному Трифону:

«О предивный угодниче и преславный чудотворче, преподобне отче наш Трифоне! Милостивно приими сие малое моление наше, в похвалу тебе приносимое, и, предстоя Престолу Царя Славы, умоли Господа, да сохранит нас от враг видимых и невидимых, от недуга и глада, от напасти и скорби и вечнаго мучения избавит, да сподобимся вкупе с тобою радости святых вечно воспевати Ему: Аллилуиа». Кондак 13

 Настоятель Успенского собора, митрофорный протоиерей Петр Ковальский.

Опубликовал 18 октября 2012.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: