Новости Кукарского благочиния

Первое сентября! Удивительный день, когда наши дети начинают новый учебный год, когда все мы с теплой грустью и щемящей радостью вспоминаем свое детство. Уже давно День знаний стал всероссийским праздником.

 Перед началом нового учебного года в храмах Кукарского благочиния были совершены молебны для учащихся, на которые пришли сотни школьников и студентов. Радостно было видеть, как трепетно и серьезно молились дети, подростки и молодые люди, какими чистыми и удивительно светлыми были их лица в эти минуты. Будем и мы молиться о том, чтобы Господь даровал всем им Свое поспешение в нелегком и далеко не простом деле постижения знаний.

 *   *   *

На традиционную линейку, посвященную Дню знаний, благочинный Кукарского округа иерей Михаил Ковальский поехал вместе с главой Советского района Андреем Владимировичем Тихомировым в Лесниковскую сельскую школу. В школе этой всего тридцать три ученика, но педагоги верят в то, что им удастся сохранить ее. Педагогический коллектив уделяет серьезное внимание духовно-нравственному воспитанию учащихся, которые не раз принимали участие в викторинах и конкурсах, посвященных Рождеству, Пасхе, Дню славянской письменности. Учителя стремятся к тому, чтобы детям было уютно и тепло в родной школе, а потому здесь царит атмосфера любви и добра.

 Поздравляя учащихся, родителей и педагогов с Днем знаний, отец Михаил сказал о том, какую роль играет образование в жизни каждого человека и всего государства, и пожелал детям с помощью Божией сохранить в душе любовь и добро, которые дают им родители и учителя. Особенно тепло благочинный поздравил первоклассников и подарил каждому книгу — Закон Божий. И пусть вечные слова этой Книги помогут нашим юным согражданам стать настоящими людьми и навсегда приобщиться к православной вере.

*   *   *

Православная слобода Кукарка (ныне город Советск) была одним из наиболее развитых поселений Вятской губернии. Наши купцы отправляли свои товары в Нижний Новгород, Астрахань, Вятку и в другие города Российской империи. На традиционные кукарские ярмарки продавцы и покупатели приезжали, можно сказать, со всей России. А ярмарок, кроме еженедельных базаров по воскресеньям и четвергам, было несколько. Это Никольская ярмарка, проходившая с 6 по 20 декабря, Рождественская – с 23 по 25 декабря (даты даны по старому стилю). Еще одна ярмарка проходила в мясопустную неделю в селе Жерновые Горы (сейчас это заречная часть города). Самым большим спросом на ней пользовались лошади. Но особенно популярной и известной на сотни верст в округе была Ивановская ярмарка. Почему именно она? Дело в том, что история православной слободы началась с основания в селе Жерновые Горы Иоанно- Предтеченского монастыря. Произошло это в XVI веке, а в период между 1668 и 1690 годами монастырь был переведен в Кукарку под защиту ее жителей. Иванов день, как всегда называли в народе день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, был в Кукарке престольным праздником. Именно поэтому Ивановская ярмарка стала главной. До 1831 года ярмарка проходила в виде торжка, но потом крестьяне, занимающиеся торговлей, обратились в Вятскую удельную контору с просьбой об открытии ярмарки. Такое решение было принято: «Губернское правление определило: в слободе Кукарке просимую тамошними поселянами ярмарку каждогодно с 29 августа по 15 сентября учредить и в честь Иванова дня назвать» (даты даны по старому стилю). Ярмарка была очень богатой. Продавали чай, сахар, шелк, меха, кожу, разные виды масла, холст, посуду и так далее – всего не перечесть. Приезжали сюда и скупщики знаменитого кукарского кружева. В «Вятских губернских ведомостях» писали: «Для торговли в Кукарке устроено много лавок на площади, из которых каменный корпус принадлежит Уделу, а два деревянных – обывателям. При главной        колокольне на церковный капитал выстроен двухэтажный каменный корпус лавок, в котором торгуют красным товаром не менее как на пятьсот тысяч рублей в год. На пристани при реке Пижме находятся лабазы, в которых складываются соль и лесные изделия» (1838 год).

 Ивановская ярмарка в Советске существовала и в XX столетии. Многие жители нашего города помнят рассказы своих родителей о том, какой она была, а те, кто постарше, и сами сохранили в памяти огромные ярмарочные ряды, изобилие товаров. Чего только там не было! О том, какой была Ивановская ярмарка, вспоминает наш знаменитый земляк, народный артист СССР, солист Большого театра Александр Филиппович Ведерников: «А какие ярмарки у нас были! С каруселями, плясками, гармошками, яркими, нарядными костюмами и радостной цветной кипенью – необыкновенными расписными глиняными и деревянными игрушками. Сколько там было всяких дуг, колес, диковинных резных ложек! Так вся эта красота тогда в меня и вошла. Еще скажу: ярмарка в Кукарке превращалась каждый раз в удивительный, сказочный праздник, какой сегодняшним людям, молодежи тем более, не снился. Благодарен судьбе, что застал то время, когда бытовали еще народные обычаи, обряды».

 К сожалению, в трудные годы общественных потрясений в нашей стране ярмарка постепенно сошла на нет. Но ведь недаром мы вновь и вновь вспоминаем слова о том, что обязательно приходит время собирать камни. И уже в четвертый раз Ивановская ярмарка снова собрала жителей и гостей нашего города. По сложившейся православной традиции всякое доброе дело начинается с благословения батюшки. Вот и 8 сентября благочинный Кукарского округа иерей Михаил Ковальский сердечно поздравил собравшихся с добрым делом, которое возрождается усилиями руководителей города и района. Отец Михаил пожелал всем милости Божией, душевного благополучия и сказал, как богата талантами наша Вятская земля. А талантливых и трудолюбивых людей у нас действительно много. Думаю, наши прадеды были бы рады увидеть, что их потомки сохранили и умножили богатства земли Кукарской. Мастер-классы резьбы по дереву, кружевоплетения заинтересовали и детей, и взрослых. А еще можно было посмотреть, как украшаются валенки, как из лозы создаются настоящие произведения искусства, как рождается корзина в умелых руках мастера. Удивительные изделия из самого необычного материала показали участники ярмарки: авторскую игрушку, панно из одноразовых вилок-ложек, иконы, вышитые бисером, и многое-многое другое. Как встарь, в такие далекие от нас XVIII-XIX века, шла бойкая торговля разнообразными товарами. Порадовал гостей ярмарки прекрасный концерт, в котором приняли участие самодеятельные коллективы.

Замечательно и то, что для сегодняшней светской власти обязательным стало участие в районных мероприятиях наших священнослужителей.

В. Загайнова.

При подготовке материала использовались документы, предоставленные

Ниной Михайловной Жабкиной.

Опубликовал 18 октября 2012.
Размещено в Новости Кукарского благочиния.
.