Царь и создатель Вселенной

Дорогие дети! Мы продолжаем наш разговор с вами о православной вере, ее основах. В прошлом выпуске газеты мы рассказали вам о Святой Троице. Сегодня вы прочитаете о Господе нашем Иисусе Христе.

Стремясь спасти Свое любимое творение, человека, Бог Отец воплотил Свое Слово в человеческую плоть, послав на землю Сына – Иисуса Христа. Об этом свидетельствуют ученики Иисуса Христа: «Мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем мира». Слово «Иисус» значит Спаситель, Искупитель. Называют Его и Помазанником. В ветхозаветные времена священным миром помазывались пророки, первосвященники и цари. Почему же Спаситель называется Помазанником? Потому что в Нем соединились ведение (то есть знания, предвидение) Пророка, святость Первосвященника и могущество Царя. Но он не захотел быть похожим на земных царей, которые силой заставляют повиноваться им. Для Иисуса Христа дорога любовь людей, которые не просто подчинялись бы Ему, а приняли бы Его всем сердцем.

Но люди, к которым было обращено Его Слово, не поверили Ему (Ин 12, 37). Они требовали все больших и больших чудес, доказательств Его Божественного происхождения и, забыв обо всем, что Он для них сделал, чему учил, распяли Его на кресте, предав страданиям и всяческим унижениям.

В древнем мире и у язычников крест был орудием казни, предметом позора и ужаса. Не было казни мучительнее и позорнее крестной. Ей подвергали самых отчаянных разбойников и возмутителей общественного спокойствия. Осудить преступника на смертную казнь значило предать его всеобщему презрению.

Иисус Христос, приняв все мучения ради нашего спасения, умер на Кресте, был погребен и на третий день воскрес, как и было предсказано пророками. Его славное Воскресение стало символом вечности учения, которое Он проповедовал. Это учение было записано Его учениками. Евангелие – вот эта книга. Слово это означает «благая, добрая весть». А все священные книги, соединенные вместе, называются Библией. Слово это греческое, а по-русски означает «книга».

Опубликовал 18 октября 2012.
Размещено в Общие.
.