Сегодня мы торжественно празднуем Рождество Пресвятой Девы Марии

«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный». Тропарь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня мы торжественно празднуем Рождество Пресвятой Девы Марии. Праздник этот установлен с первых веков христианской веры. Рождение Богоизбранной Отроковицы принесло радость всему миру, ибо рожденный Ею Богочеловек Иисус Христос низвел на род человеческий благословение Божие и даровал людям жизнь вечную.

Сегодня родилась Божия Матерь, Которая стала мостом между Небом и землей. Она открыла нам дверь, открывающуюся на Небо. С этого дня началось преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения. Если бы не было Пресвятой Девы, Которую Бог избрал, чтобы через Нее стать Человеком, не совершилось бы и наше спасение.

 Богоизбранными родителями Пресвятой Богородицы стали святые Иоаким и Анна. Эта великая милость от Бога была дана им за их то, что они были благочестивы и праведны. Но прежде они перенесли скорбь: до старости не имели детей, что считалось особым наказанием Божиим. Святые праведные Иоаким и Анна страдали от этого еще больше, думая, что Бог не дает им долгожданное дитя по их греховности. Но они молились, уповая на милосердие Божие, искренне веря в Его всемогущество. Со слезами искренней и глубокой молитвы долгие годы просили они Господа о даровании им ребенка. И вот явился ангел и сказал праведной Анне, что ее прошение будет исполнено, но она родит не простое дитя, а Ту, Которую ублажат все роды и через Которую все получат спасение. О том же было сказано и Иоакиму. Так и случилось. Свершилось событие, через которое мир получил надежду на спасение от греха, от диавола, от вечных мук.

Но, дорогие братья и сестры, давайте задумаемся над тем, почему это произошло, почему Иоаким и Анна были избраны Господом? Потому что они превзошли всех своим благочестием и праведностью. При этом они не считали себя лучше других, наоборот, думали, что наказаны бездетностью за грехи свои. Они безропотно и достойно переносили скорбь, все свое упование смиренно возложили на Бога. И потому Господь свершил это великое дело: даровал им Дочь, через Которую началось спасение рода человеческого. Праведные Иоаким и Анна возблагодарили Господа. Так и мы должны в своих молитвах уповать на Бога, верить в Его великую силу и всегда помнить: все, что угодно Ему, бывает выстрадано. Мы должны всегда помнить, дорогие братья и сестры во Христе, что, получив по молитвам своим желаемое, каждый должен принести благодарение Господу и Его Пресвятой Матери.

Сегодня мы празднуем Рождество Богородицы, Которая стала самой сильной Ходатаицей и Предстательницей рода христианского пред Своим Сыном и Богом. Она наша надежда на милость Божию. Она отводит от нас тучи праведного гнева Божия, отверзает нам рай Своим ходатайством. Пресвятая Богородица во все времена спасала и спасает Россию. Во все дни, когда нал нашим православным Отечеством нависала угроза иноземного порабощения, весь народ обращался к Ней с молитвою пред Ее чудотворными иконами. И Пречистая Дева защищала Свою обитель – православную Русь. Богородица — это Поручница грешных во спасение. К Ней христиане обращают свои бесчисленные моления, прошения, хвалы, славословия и благодарения. Она совершила и совершает в Церкви удивительные и непостижимые чудеса.

 Будем же все светло торжествовать праздник Рождества Пресвятой Девы Марии. Ограждая себя крестным знамением, отгоняя им нечистые мысли и чувства, обращаясь к Матери Божией, к Ее предстательству, будем стараться сохранить здесь, на земле, мир душевный и любовь между собой.

 Будем молиться Божией Матери и святым праведным Иоакиму и Анне, чтобы и нам принять разум от Бога и служить Ему.

«Избранней от человеческого рода и рождшейся от неплодове Пречистей Деве Марии составим похвалу, яко рождеством Ея начало спасения нашего бысть и пришествие в мир Избавителя возвестися. Темже радостно Ей возопиим: Радуйся, Пречистая Дево, Материю Спасителя мира от века предъизбранная». (Кондак 1).

Благочинный Кукарского округа, иерей Михаил Ковальский.

Опубликовал 14 сентября 2012.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: