Наша воскресная школа

Первые занятия в воскресной школе Успенского собора начались осенью 2004 года. До этого в течение нескольких лет отец Петр проводил занятия для взрослых, и очень часто родители, бабушки и дедушки приводили своих детей и внуков, чтобы приобщить их к вере наших дедов и прадедов. А что такое провести занятие, когда рядом сидят

семидесятилетние прихожане и совсем еще маленькие дети? Вот и решили наши батюшки, что назрела необходимость открыть в храме воскресную школу для детей. Преподавателем стала матушка Татьяна, а первыми учащимися – 12 детей.

Сейчас в воскресной школе уже более 60 учащихся от 5 до 18 лет. Сначала была одна группа, позднее мы сформировали вторую, а с прошлого года у нас занимаются уже 3 группы: дошкольная, начальная и основная. Еще 15 детей занимаются в воскресной школе Покровского храма.

 Наши школы не случайно называются воскресными. Воскресная – потому что православная, христианская. И основное ее назначение – помочь детям приобщиться к христианской вере, к православию, помочь пройти путь духовного становления в наше непростое время. Конечно, главным является изучение Священного Писания и Закона Божия. Дети обязательно учат молитвы. Говорим мы с ними о церковных праздниках, рассказываем о святых, знакомим с иконами православного храма, учим тому, как вести себя в церкви, знакомим с православной лексикой. Но самое главное для нас – это живое общение с детьми, простой и искренний разговор о жизни, о самих себе. Каждое занятие начинается с общего чаепития. Его очень любят наши ученики и всегда говорят спасибо Вере Семеновне Вахраневой, которая заботится о том, чтобы вкуснее накормить детей. За чашкой чая мы обсуждаем разные вопросы: учебу – как прошла неделя в школе или детском садике; поступки – дети рассказывают о том, что их волнует; проблемы – они есть не только у взрослых. Без менторского тона, без назидания мы стараемся помочь нашим воспитанникам.

Такое общение сближает всех нас, делает единой дружной семьей. Мы не навязываем детям свои ответы, а просто помогаем им самим разобраться в том, что беспокоит их. О том, что школа помогает в этом, говорят сами ученики. Вика Ведерникова: «Я начала посещать воскресную школу Успенского храма одной из первых. Помню первое выступление, первое чаепитие с матушкой Татьяной. Чаепития и сейчас нравятся всем. За столом мы можем рассказать о неудачах и успехах. В любом случае каждый найдет понимание и сочувствие». Женя Катанов: «Воскресная школа – это не просто школа, это место, где тебя всегда поймут. Здесь учат быть терпимыми, добрыми, всегда и во всем уповать на Божию милость и никогда не забывать о вере. А наши преподаватели никогда не дают нам скучать и всегда придумывают что-то новое, еще более интересное». Алена Катанова: «Воскресная школа – это удивительное место. Здесь учат жизни. Наши преподаватели всегда понимают нас, поддерживают во всем, подскажут ответ на любой вопрос. Они учат нас быть добрыми, отзывчивыми на чужую беду, учат всегда слушать свое сердце. Здесь я отдыхаю душой». Эти наши учащиеся уже окончили школу и уже стали студентами, но церковь для них по-прежнему осталась родным домом, и, приехав в Советск, они идут в храм.

В воскресную школу дети приходят добровольно. Нельзя из-под палки заставить их заниматься в выходной день, нельзя силой приводить на занятия. Поэтому мы, преподаватели, стараемся, чтобы детям было интересно. Мы не ставим оценок, не отчитываем за неверный ответ, считаем, что главный метод воспитания – это поощрение, формирование положительной мотивации к изучению очень непростых церковных понятий. Самое главное – сделать так, чтобы в сердце юного христианина упала искра горячей веры, чтобы храм Божий стал для него родным домом, чтобы наши ученики поняли: для человека нет ничего драгоценнее веры в Бога. На примерах из жизни христианских святых мы учим детей доброте, милосердию, любви к людям, заботе о ближних, уважению к родителям. Мы говорим с ними о величии нашей Родины и о любви к ней, к своей родной земле.

Особенно радостные дни в воскресной школе — подготовка к главным христианским праздникам: Пасхе и Рождеству. Вот уже два года около Успенского собора появляется Рождественский вертеп. С каким удовольствием дети лепят фигуры Младенца, ангелов и пастухов, пещеру, костерок, у которого греются барашки! Идей – море! Настроение у всех – превосходное! В таком совместном творчестве – только радость. И, конечно, все наши ученики не могут дождаться, когда начнется подготовка к традиционным Рождественскому и Пасхальному концертам. Каждый мечтает получить роль, сыграть хотя бы в эпизоде. Режиссером-постановщиком всегда бывает матушка Татьяна, и она старается не обделить никого. Конечно, не все дети наделены актерским талантом, но роли получают все. Талантливые дети востребованы всегда и везде, но ведь каждому ребенку хочется попробовать свои силы на сцене. Подготовка спектакля – дело хлопотное, поэтому мы очень благодарны родителям, бабушкам и дедушкам, нашим прихожанам, которые помогают нам. А еще ребята очень любят Рождественскую елку. Она всегда интересна и необычна, отличается от традиционной новогодней елки совершенно особой, неповторимой атмосферой. А колядки! Поездка с батюшкой и матушкой к прихожанам с рождественским поздравлением остается в памяти на долгие годы.

С прошлого года в школе начались занятия, которые очень нравятся детям: в дошкольной и начальной группах Татьяна Николаевна Малькова проводит уроки творчества: дети рисуют, делают цветы, готовят аппликации. А девочки из старшей группы учатся вязать. Свои навыки передает им Лариса Николаевна Лоскутова. Кстати, и некоторым мальчишкам это занятие пришлось по душе. В новом учебном году мы планируем продолжить эту работу. Ведь когда-то в храмах и особенно в монастырях девочек учили рукоделию, ведению домашнего хозяйства, а мальчиков готовили к ответственной роли главы семьи и прививали необходимые практические навыки.

Все мы помним слова Иисуса Христа о том, чтобы дети приходили к Нему. Воскресная школа – это одна из дорог, которые ведут детей к Богу.

В. Загайнова, преподаватель воскресной школы.

Опубликовал 14 сентября 2012.
Размещено в Новости Кукарского благочиния.
.