Великая тайна

Троица (икона Рублёва)

Дорогие дети! Все вы, конечно, знаете молитвы Святой Троице. Святая Троица – это великая тайна, которую Бог открыл о Себе. Нам очень трудно понять ее. Почему? Вот какая история случилась однажды. Блаженный Августин, занимаясь сочинением о Святой Троице, утомившись, вышел для прогулки на морской берег. Там он увидел мальчика необыкновенной красоты, который серебряной ложечкой черпал воду из моря и выливал ее в маленькую ямку. Ученый муж удивился этому странному занятию и спросил его, что он делает. «Хочу вычерпать море и вместить его в эту ямку», — ответил тот. «Да это невозможно!» — воскликнул Августин. «Конечно, невозможно, — ответил мальчик, — но скорее я вычерпаю ложкой море и вмещу его в эту ямку, чем ты своим умом проникнешь в неведомую тайну Святой Троицы и вместишь ее в свое сочинение». Сказав это, мальчик тут же сделался невидим.

Святой равноапостольный Кирилл, учитель славян, старался так объяснить тайну Пресвятой Троицы: «Видите на небе круг блестящий (солнце), и от него рождается свет и исходит тепло? Бог Отец как солнечный круг, без начала и конца. От Него вечно рождается Сын Божий, как от солнца – свет. И так же, как от солнца вместе со светлыми лучами идет и тепло, исходит Дух Святой. Каждый различает отдельно и круг солнечный, и свет, и тепло. Но это не три солнца, а одно солнце на небе. Так и Святая Троица: три в Ней Лица, а Бог единый и нераздельный».

 Все три Лица имеют одинаковое Божеское достоинство, нет между ними ни старшего, ни младшего. Различаются они только тем, что Бог Отец ни от кого не рождается и не исходит. Сын Божий рождается от Бога Отца, а Дух Святой от Бога Отца исходит. Все три Лица Пресвятой Троицы: Отец, Сын и Дух Святой – вечно пребывают друг с другом в непрерывной любви и составляют одно Существо. Бог есть всесовершеннейшая Любовь.

 В Священном Писании, в той части, которая называется Ветхим Заветом, рассказано, как много тысяч лет назад Бог явился праведному Аврааму в образе трех странников (Ангелов), как Авраам принял Гостей и угощал Их. (Быт. 18, 1-8). С тех пор стали изображать Святую Троицу в виде трех Ангелов в гостях у Авраама. Одну из самых известных икон Святой Троицы написал русский иконописец Андрей Рублев.

По материалам книги «Детям о православной вере».

Опубликовал 14 сентября 2012.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: