Про Митю

Митя был незлой мальчик, но уж очень любил драться и во время драки приходил в такую ярость, что мог бросить в товарища все, что находилось под рукой. Больше всего доставалось от него старшему брату. Тот одной рукой мог справиться с Митей, но не хотел связываться с малышом. Поэтому, не обращая внимания на его наскоки, часто уходил в другую комнату, что еще больше злило Митю. И вот без всякой причины Митя снова забросал брата машинками и кубиками. Брат усадил его на диван и ушел. Митя сидел на диване и думал: «Почему я такой? Как в стихотворении, которое читала мне мама: драка так и лезет из меня».

 Вдруг вся комната осветилась, и в ней появился красивый юноша.

 — Митя, — промолвил он, — хочешь, я покажу тебе, с кем ты дружишь?

 Сразу же хлопнула дверь, и в комнату вбежала девчонка в рваном платье, с синяками на лице. Она беспорядочно махала руками и что-то кричала.

 — Это твоя драка, — сказал юноша.

 И драка села с левой стороны от Мити. С шумом вошел в дверь мальчишка. Его волосы были всклочены, изо рта шел дым, вылетали искры. Мите даже стало страшно.

 — А это твои гнев и ярость.

И мальчишка сел рядом с дракой. Дверь медленно открылась, и в нее почти вполз парень. Его руки и ноги были как на шарнирах, а тело изгибалось, как итальянская макаронина. Он плюхнулся рядом с мальчишкой и девчонкой.

 — Это твоя лень, — печально вздохнул юноша.

Тихо и неслышно ступая, подозрительно оглядываясь по сторонам, прокрался еще один мальчишка. У него были злые глаза, сморщенное, как у старика, лицо и тонкие хитрые губы.

 — Это твоя ложь.

 Но вот в комнате появилась девочка, совсем не похожая на первую. Она была мила, ее светлые голубые глаза сияли, радостная улыбка играла на губах.

 — Это твоя доброта, — сказал юноша, и девочка села с правой стороны от Мити.

Вошел мальчик. У него было крепкое тело, смелый и решительный взгляд. Мите сразу же захотелось познакомиться с ним.

— Это твои храбрость и мужество.

И мальчик сел рядом со светлой девочкой. В дверях показался мужчина. У него был немного усталый вид, но какие сила и твердость исходили от него!

— Это твое трудолюбие.

И мужчина сел с правой стороны от Мити. Наконец появилась женщина. Она была такая красивая, такая ласковая и добрая, совсем как мама, когда бывает в хорошем настроении.

— Это твоя любовь.

И любовь села с правой стороны.

— Ну, так что, Митя, — спросил юноша, — с кем ты хочешь дружить? С теми, кто сидит с левой стороны? Или с правой?

 — С правой, с правой! – закричал Митя и открыл глаза. Долго он сидел на диване, не понимая, сон это или явь.

«Это не сон, — решил Митя, — это приходил мой ангел-хранитель, о котором мне рассказывала бабушка. Он показал мне, как ужасны драка, ярость, лень и обман. Я не хочу с ними дружить!»

  Митя соскочил с дивана и побежал к брату мириться.

 Дорогие дети! Вы прочитали рассказ известного писателя Бориса Александровича Ганаго. Обязательно подумайте над тем, с кем дружите вы, представьте, как выглядят эти «друзья»: ваши поступки, ваше отношение к близким. Сделайте свой выбор. И от того, каким он будет, зависит ваша жизнь. Обязательно обсудите этот рассказ с родителями, которые помогут вам разобраться в очень непростых вопросах.

Опубликовал 14 сентября 2012.
Размещено в Поучительные рассказы для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: