Ветхозаветные заповеди

Продолжение

Существуют три вида Божиих заповедей: древнейшие Заповеди, Ветхий Завет и Новый Завет. Древнейшие Заповеди не были написаны. Закон Божий был запечатлен в сердцах людских и в совести их. Этот древнейший неписаный Закон был общим для всего потомства Адамова. Со времен праотцов он переносился из уст в уста, из поколения в поколение и сохранился через столетия как Священное Предание. Однако непрестанными усилиями сатаны и из-за испорченности людей этот естественный Закон почти исчез из человеческих сердец. Поэтому Господь Бог за пятнадцать веков до Христа дал людям через Моисея Закон, записанный на скрижалях. Этот писаный Закон называется Ветхий Завет.

 Ни один из этих двух Законов (неписаный и Ветхий) не смог спасти род людской от трех главных зол: от сатаны, от греха и от смерти. Эти Законы были лишь подготовительными, подводящими людей к последнему Закону Божьему, называемому Новым Заветом. Этот Новый Божий Завет дан людям через Господа нашего Иисуса Христа.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Что такое Ветхий Завет?

 — Это Божий Закон, который Бог дал через Моисея на горе Синай. Он был записан на двух скрижалях (каменных досках) и состоял из десяти заповедей.

Как звучат десять заповедей?

— Они звучат так:

1. Я, Господь Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Как эти заповеди были написаны на каменных плитах?

 — На первой каменной плите были начертаны письмена четырех Заповедей, приводящие в порядок наше отношение к Богу. На другой каменной скрижали были начертаны шесть Заповедей, упорядочивавшие наше отношение к человеку.

По материалам книги святителя Николая Сербского «Православный катехизис».

Посмотреть\скачать полную версию »Православный Катехизис составленный Митрополитом Московским Филаретом в доступном изложении».

Опубликовал 14 сентября 2012.
Размещено в Православный катехизис.
.

Ранее в этой же рубрике: