Апостол любви

9 октября по новому стилю Святая Церковь празднует память апостола Иоанна Богослова. Его называют апостолом любви.

Евангелист Иоанн только что вернулся в Ефес из дальнего путешествия. Много селений и городов исходил он, проповедуя Слово Божие, обращая ко Христу бродивших во тьме язычества. Вечер спускался на землю, когда апостол прибыл в Ефес; тотчас проследовал он в храм, где шла вечерняя служба. Сам епископ Ефесский присутствовал на богослужении. Велика была радость христиан, когда они увидели святого апостола. После церковной службы они окружили апостола тесной толпой, просили благословения и молитв, советов и руководства, наперебой рассказывая о жизни всей христианской общины. И, утомленный долгим и тяжелым путешествием, святой апостол внимательно выслушивал всех, каждому давал просимое.

— А где же тот юноша, которого я поручил тебе? — вдруг обратился апостол к епископу.

Епископ поник головой и глубоко вздохнул. Уезжая из Ефеса, апостол поручил ему одного юношу, еще не просвещенного крещением, к которому подготовлял его сам апостол. Епископ наставлял юношу, и тот скоро сделался достойным принятия христианства. Епископ окрестил юношу и, думая, что он уже вполне утвердился в учении и жизни христианской, перестал заботливо следить за ним. Надежды епископа были напрасны. Пылкий юноша попал под влияние злых людей, пристрастился к пьянству, кутежам, картежной игре; он запутался в долгах, начал красть, бежал из города, сделался разбойником и вскоре даже атаманом разбойничьей шайки. Обо всем этом епископ с горечью рассказал апостолу Иоанну. Опечаленная паства сострадала этому горю. Тяжелое молчание водворилось в храме.

— Приведите мне коня, я поеду разыскивать несчастного, — прервал это тягостное молчание апостол Иоанн.

Через час апостол уже выезжал из городских ворот. Солнце взошло. Его живительные лучи весело осветили землю. Всюду закипела жизнь. …Пробудилось и далекое глухое ущелье, затерявшееся среди высоких скалистых гор, верстах в семидесяти от Ефеса. Здесь, в большой пещере, располагалось жилище разбойников, которые наводили ужас на все окрестное население. По узенькой тропинке, прихотливо извивавшейся по обрыву, один за другим подъезжали и подходили разбойники, возвращавшиеся на отдых после ночных «трудов». Атаман принимал их, осматривал добычу, делал распоряжения о захваченных в плен. Вдруг лицо атамана исказилось мукой страдания. Точно ужаленный, вздрогнул он при взгляде на одного пленника, закричал и… бросился бежать. Старец-пленник побежал за ним. Пленником был апостол Иоанн. Почти неделю, день и ночь, странствовал он по горам, в лесах, пренебрегая дождем, стужей и усталостью, разыскивая несчастного атамана разбойников. Наконец он попал в руки разбойников и просил отвести его к атаману. Разбойники исполнили странную просьбу старца.

— Остановись,— кричал апостол.— Зачем бежишь, дитя мое? Зачем заставляешь бежать меня, старца? Остановись, не бойся, еще не потеряна надежда на спасение. Я отвечаю пред Богом за тебя.

 Юноша остановился, зарыдал и бросился к ногам апостола любви.

Опубликовал 14 сентября 2012.
Размещено в Общие.
.