На венчании

Рассказывает Екатерина:

 «Позвонила мне в храм одна знакомая и говорит, что ее сын хочет обвенчаться. Он женат, и уже дети есть, но венчаться только сейчас решили. Я поговорила с батюшкой, он назначил день венчания. Собралась вся их семья и знакомые. Молодые выглядели очень красиво. Отец же новобрачного встал сзади всех. Так и простоял всю службу у окна с опущенной головой.

 …Идем к метро. Я отстала и иду сзади. Мужчина подождал меня и спрашивает: «Скажите, пожалуйста, венчание – это праздничная служба или печальная?» Я ответила, что служба эта праздничная. А он спрашивает: «Почему же я тогда плакал? Я ведь всю службу проплакал, боялся поднять голову, чтоб не увидели моих слез. О чем я плакал? Ни о чем! У меня все нормально. Со мной никогда такого не было. Из меня слезинку не выбьешь и дубинкой».

 Я сказала, что на него, по-моему, снизошла благодать Божия. Она иногда именно так и проявляется. И со мной была подобная история. Когда-то я впервые поехала в Дивеево, о котором много читала, а потому представляла, куда пойду, что осмотрю, как помолюсь. В одном купе со мной ехала слепая девушка. Она различала только свет, но храбрилась, не хотела признаваться в своей немощи. А мне так не хотелось отвлекаться от своих мечтаний о предстоящем паломничестве, что я старалась не замечать ее. Но не замечать было нельзя. Пришлось помогать ей во всем. Я купила для нее постельное белье, иначе всю ночь ей бы пришлось сидеть. Выведя из поезда, посадила в автобус, потом устроила на квартиру. Внутренне я все время рвалась от нее на Канавку, на источники, в храм. На всенощной стою, все мысли о ней: где она. А она отошла. Вот уже надо идти на помазание, а ее нет. У меня душа не на месте. Она ведь не признается, что не видит. Тут смотрю: ведет ее за руку какая-то женщина. Я успокоилась, подошла к помазанию, потом в сторонку встала. И вдруг из меня полились слезы! Не понимаю ничего. Бегут и бегут! Так и проплакала всю остальную службу. Все платки мокрые, утираюсь кончиком головного платка. Неудобно, если увидят.

 Утром я посадила эту девушку в автобус, предупредила шофера о ней, чтоб позаботился, и вздохнула с облегчением. Наконец-то помолюсь! Но стою на службе, а душа неспокойная, не слышу слов, все меня раздражает. В чем дело? Вчера было так благодатно! Потом уж поняла: Богу угодны не наши словесные молитвы, а сочувствие, дела милосердия. Благодать приходит, когда сделаешь что-то полезное людям и Богу.

Выслушал меня мой новый знакомый и ничего не сказал. Потом его жена рассказала, что за полгода он ни разу не выпил и не закурил. И вот однажды пришел подвыпивший. Жена встревожилась. Он объяснил, что на работе именины отмечали. Но ведь за последние полгода было много праздников. Он объяснил: «То я как-то избегал, а сегодня почему-то не смог». Жена позвонила мне и попросила поставить свечу к иконе «Неупиваемая Чаша». Оказывается, муж ее на венчании стоял у этой иконы, что стало понятно из описания, которое он сделал. Вот насколько сильна воля Божия. Мужчина этот пьяницей не был, но выпивал часто. Курильщиком был заядлым, а тут полгода даже и не вспоминал о сигаретах.

 Даст Бог, и они с женой тоже обвенчаются.

Опубликовал 14 сентября 2012.
Размещено в Невыдуманные истории.
.

Ранее в этой же рубрике: