Духовная жизнь Кукарского благочиния

Освящен первый камень часовни

6 июля благочинный Кукарского округа  иерей Михаил Ковальский освятил первый камень в основание часовни  Святителя Николая. Этот день стал настоящим праздником для жителей старинного православного села Обухово, расположенного в Пижанском районе. Когда-то здесь был чудный Воскресенский храм, куда в праздничные и воскресные дня селяне шли семьями, чтобы обратить свои взоры к Небу, чтобы вознести молитвы к Господу. В 30-е годы храм разрушили, из кирпича построили водонапорную башню. Проходили один за другим годы безверия, годы духовного безвремения, но вспомним: «Бог поругаем не бывает».  Наступили благодатные времена, и вот уже здесь, в самой глубинке нашего православного Отечества, произошло то, о чем молились верующие почти столетие: благодаря инициативе и неустанным трудам главы сельского поселения Людмилы Васильевны Зыковой  в селе  началось строительство часовни в честь Святителя Николая.

Молебен в Зашижемье

Почти  три века прошло с того времени, когда среди привольных вятских лугов, среди высоких сосен и белоствольных красавиц берез  началась история  русского села Зашижемье. По мудрым обычаям наших предков, главным местом, куда шли семьями в праздничные и воскресные дни, стал храм, воздвигнутый в честь Преображения Господня. Величественный, торжественный, праздничный, он и сегодня поражает своей лаконичной красотой,  устремленностью к Небу. Более 5000 человек из 25 окрестных деревень были прихожанами Преображенской церкви в дореволюционное время.  Но это до октября семнадцатого года, а потом… Потом его судьба ничем не отличалась от трагической доли сотен, тысяч храмов, часовен, монастырей  многострадальной России.

Отец Михаил, благочинный Кукарского округа, вспоминает, как пятилетним ребенком он  зашел в разрушенную церковь, как жители села чуть ли не первыми в нашей епархии обратились к властям с просьбой о передаче церкви  местной православной общине. А после того, как это решение было принято, отец Петр, тогда благочинный Советского (ныне Кукарского)  округа, начал восстановительные работы, которые продолжаются и сегодня. Храм возродился. А это значит, что история православного села Зашижемье продолжается. Не случайно Вячеслав Владимирович Мишин, глава сельского поселения, говорит о том, что для него очень важно, чтобы в селе действовала церковь – источник духовности, источник нравственности  для каждого человека.

Традиционный день села совпал с памятной датой России – Днем Крещения Руси. 27 и 28 июля отец Михаил совершил праздничные молебны. Обращаясь к прихожанам, батюшка сказал о том, как важно сохранить и преумножить то, что завещали нам наши прадеды – православную веру, которой во все времена была сильна Русь, как важно восстановить разрушенные храмы, потому что, как говорят святые отцы, церковь – это Дом Божий, это частица рая на земле.

Радует то, что в эти праздничные дни в церковь пришли не только пожилые прихожане, но и молодые люди, подростки и дети. Вячеслав Владимирович Мишин, который также присутствовал на молебне, поздравил жителей села с праздниками  и выразил уверенность в том, что совместными усилиями  священнослужителей, представителей власти, благотворителей  и прихожан, жителей села Зашижемье, Преображенский храм  будет полностью восстановлен.

Крестный ход в день Смоленской иконы Божией Матери

10 августа, в день празднования Смоленской иконе Божией Матери,  был совершен крестный ход от Успенского собора на Смоленцевский ключ —  место явления иконы Пресвятой Богородицы. Водосвятный молебен служил благочинный Кукарского округа иерей Михаил Ковальский. Ему сослужили иерей Сергий Жернаков и иерей Георгий Минин. Все пришедшие  крестным ходом на дорогое для каждого жителя нашего города место испытали величайшую духовную радость.  Верующие надеются на то, что святость этого чистого источника будет сохранена на долгие-долгие годы и что через многие десятилетия сюда также придут крестным ходом их внуки и правнуки.

Три Спаса в августе

В августе у нас есть три праздника, в которых мы вспоминаем разные события из жизни Христа Спасителя, Они носят название  Спас: Медовый (14 августа),  Яблочный (19 августа), Ореховый (29 августа).

19 августа, в день  двунадесятого праздника Преображения Господня, в храмах Кукарского благочиния прошли праздничные богослужения.   Евангелие от Матфея так повествует о событиях, произошедших в этот день на горе Фавор: «Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую. И преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет… Облако светлое осенило их, и глас из облака произнес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Еще в VIII веке установился обычай освящать в этот день плоды нового урожая. В наших местах это были, в первую очередь, яблоки. Поэтому  праздник Преображения называют Яблочным  Спасом.  Это один из любимейших наших  праздников.  В этот день мы с особой силой понимаем всю полноту тех милостей, которые дарует нам Господь за труды наши.  Как разнообразны и прекрасны плоды, которые мы несем для освящения в храм! И, хотя сегодня круглый год  в магазинах великое множество самых разнообразных фруктов, нет ничего вкуснее того яблока, которое освящено в храме в этот праздничный день.

В.Загайнова, пресс-служба Успенского собора.

Опубликовал 23 августа 2012.
Размещено в Новости Кукарского благочиния.
.