Чудесное насыщение

Все люди с любовью и вниманием слушали наставления Иисуса Христа. Они дорожили каждым Его словом и постоянно ходили за Ним толпами.  У Иисуса Христа не было даже времени, чтобы вкусить пищи и отдохнуть.

Раз он вошел в одно пустынное и безлюдное место, где не было ни домов, ни людей, и хотел там отдохнуть. Но скоро и там Его нашли желающие послушать Его учение.  Иисус Христос не рассердился и начал ласково учить их, как надо жить и что делать, чтобы заслужить Небесное Царство. Долго продолжалась Его беседа. Слушатели и не заметили, как наступил вечер. Целый день никто из людей ничего не ел, и достать пищи в этом пустынном месте было негде. Тогда апостолы сказали Ему:

 — Господи, отпусти людей, они сегодня еще ничего не ели.

Иисус Христос ответил им:

— Накормите их вы!

Но ученики сказали:

— Чем же, Господи, мы можем накормить такое множество народа? Купить пищи негде, а здесь только и есть у одного мальчика пять маленьких хлебцев и две рыбки.

Тогда Иисус Христос сказал им:

— Принесите их сюда.

Когда хлебцы и рыбы принесли, Иисус велел народу сесть на зеленой травке рядами. Оказалось,  что слушателей, одних мужчин, не считая женщин и детей, было около пяти тысяч. Иисус Христос взял хлебы, помолился Богу, разломил на куски и, подав ученикам, велел раздать народу. Сколько ученики ни раздавали, хлеба все не уменьшалось. Из малого Господь Иисус Христос сделал много. Всем хватило хлеба, и все насытились. Тогда Господь сказал:

— Соберите остатки, чтобы ничего не пропало.

И набрали остатков двенадцать ящиков. Так Иисус Христос во время своей земной жизни заботился о людях. Так же, дети, заботится Он и теперь, чтобы любящие Его не страдали от голода. Ему больно и тяжело видеть голодных, и, если одни голодают, Он посылает на помощь к ним других, у кого хлеба много. Скорее птичка оставит своих птенцов, скорее отец и мать покинут свое дитя, чем милосердный Господь оставит людей без Своей помощи и попечения. Он добрый и любящий. Он дает росу цветку и травке. Он кормит птичку в поле. И тем более Он не оставит нас без пропитания. Но при этом и мы сами не должны быть беспечны и небрежны.

Вот вы прочитали, что Христос велел собрать остатки, чтобы ничего не пропало, потому что каждая крошка есть дар Божий, поэтому ею надо дорожить.  Но как часто дети, играя за столом, бросают друг в друга целые куски хлеба. Нередко дети выбрасывают недоеденный пирожок, печенье, пряник. Хорошо ли это? Может ли такое обращение с едой понравиться Господу? Нет. Постарайтесь никогда не поступать так, и тогда Господь сделает так, что у вас всего будет в изобилии.

По материалам издания «Моя первая священная книга».

Опубликовал 23 августа 2012.
Размещено в Священная история для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: