Поучитесь у пчел

После Господа мы должны больше всего любить родителей и слушать их.  Чувство любви к родителям Господь вложил в сердце каждого человека. Но что говорить о людях? Посмотрите на пчелок: они не покидают свою маму (пчелиную матку) даже тогда, когда она уже не может ничего делать и, искалеченная, больная, падает на дно улья. Нельзя смотреть без сострадания, как эти «божьи мушки» всеми силами стараются поднять «маму»: они спускаются, цепляясь одна за другую, на дно улья и образуют из себя лестницу в надежде, что упавшая пчела по этой лестнице поднимется вверх, где ее ожидают самые усердные слуги. А если она так обессилена, что не может выбраться оттуда, то при ней остаются несколько пчелок с медом, которые кормят больную и согревают ее, прижимаясь к ней.

Трогательно бывает смотреть, как преданные дети не покидают «маму» свою даже тогда, когда она умрет. Они машут над ней крылышками, как бы стараются оживить ее и только уж тогда, когда увидят, что все напрасно, с жалостным жужжанием улетают.

Глядя  на это, невольно думаешь: «Идите сюда, разумные люди, поучитесь у них,  маленьких созданий, не только уму-разуму, трудолюбию, бережливости, любви к своим деткам – молодым пчелкам, но и подивитесь их любви к «маме» своей, поучитесь у них и этой добродетели». Господь сказал нам: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен  будеши на земли» (Исх. 20, 12). Это значит, что тому, кто почитает своих родителей,  Господь посылает Свое благословение и долгую жизнь.

А теперь подумайте о том, как вы относитесь к своим родителям, к их требованиям?  Не бывает ли так, что  вы обманываете их? Может быть, грубите, дерзите, обижаете?   А вы знаете, какую боль приносит все это вашим родителям? Неужели маленькие пчелы разумнее и добрее нас с вами?

Опубликовал 23 августа 2012.
Размещено в Поучительные рассказы для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: