Воскрешение

Это произошло много лет тому назад. Было раннее летнее утро. Солнце едва взошло, но в Москве уже кипела жизнь. Узкие длинные московские улицы были полны народа. Лавки отворялись, рынки наполнялись покупателями, мастеровые  шли на работу, извозчики  сломя голову мчались по улицам. Всюду стоял шум, крик, гул.

По улице, ведушей к Чудову монастырю, медленно двигалось шествие. На санях (таков был тогда обычай) везли гробик трехлетнего ребенка. Убитые горем отец и мать с поникшими головами брели позади саней. В монастыре уже шла литургия, когда туда привезли останки младенца. Гробик внесли в церковь и поставили у раки, где почивают мощи святителя Алексия. Служба продолжалась. Несчастная мать то усердно молилась Богу, то вдруг, охваченная сознанием тяжелой потери, начинала рыдать и со слезами биться о плиты церковного пола. Ее сын, ее маленький Димитрий,  умер! Он не прибежит больше к ней, не станет ласкаться… Злая болезнь долго томила его, смерть отняла его у матери…Рыдания матери заглушают собой пение церковного хора, невыносимое страдание слышится в воплях несчастной. Но вот силы покинули ее, и бедную без чувств выносят из храма.

Литургия окончилась. Храм опустел. Скоро начнется отпевание.

Страдалица-мать пришла в себя; едва передвигая ноги, она с мужем возвращается в храм. На пороге храма опять вспоминается ей образ умершего сына, слезы застилают ее глаза. Но что это? Ей кажется… нет, она ясно видит… ее сын сидит на гробике и играет кистями, свешивающимися по сторонам раки святого.

— Мама, иди ко мне,— раздается голос ребенка.

Обезумевшая от радости мать бросилась к сыну, а он продолжал лепетать, показывая ручонкой на раку:

— Старец подошел отсюда ко мне… в золотой одежде… Он положил мне руку на голову… сказал: «Встань»… Я проснулся… и никого нет…

Тотчас весь монастырь узнал о чуде, и вместо надгробных молитв величественные, торжественные звуки песнопений благодарственного молебна огласили храм.

Опубликовал 23 августа 2012.
Размещено в Невыдуманные истории.
.

Ранее в этой же рубрике: