Духовная жизнь благочиния

Почти  три века прошло с того времени, когда среди привольных вятских лугов, среди высоких сосен и белоствольных красавиц берез, началась история  русского села Зашижемье. По мудрым обычаям наших предков, главным местом, куда шли семьями в праздничные и воскресные дни, стал храм, воздвигнутый в честь Преображения Господня. Величественный, торжественный, праздничный, он и сегодня поражает своей лаконичной красотой,  устремленностью к Небу. Более 5000 человек из 25 окрестных деревень были прихожанами Преображенской церкви в дореволюционное время.  Но это до октября семнадцатого года, а потом… Потом его судьба ничем не отличалась от трагической доли сотен, тысяч храмов, часовен, монастырей нашего православного Отечества.

Отец Михаил, благочинный Кукарского округа, вспоминает, как пятилетним ребенком он  зашел в разрушенную церковь, как жители села чуть ли не первыми в нашей епархии обратились к властям с просьбой о передаче церкви  местной православной общине. А после того, как это решение было принято, отец Петр, тогда благочинный Советского(ныне Кукарского)  округа, начал восстановительные работы, которые продолжаются и сегодня.   Храм возродился. А это значит, что история русского села Зашижемье продолжается. Вячеслав Владимирович Мишин, глава сельского поселения, говорит о том, что для него очень важно, чтобы в селе действовала церковь, которая всегда была источником духовности, источником нравственности для каждого человека.

Традиционный день села Зашижемье в нынешнем году совпал с памятной датой России – Днем Крещения Руси. 27 и 28 июля отец Михаил совершил праздничные молебны. Обращаясь к прихожанам, батюшка сказал о том, как важно сохранить и преумножить то, что завещали нам наши прадеды – православную веру, которой во все времена была сильна Русь, как важно восстановить разрушенные храмы, потому что, как говорят святые отцы, церковь – это Дом Божий, это частица рая на земле.

Радует то, что в эти праздничные дни в церковь пришли не только пожилые прихожане, но и молодые люди, подростки и дети. Вячеслав Владимирович Мишин, который также присутствовал на молебне, поздравил жителей села с праздниками  и выразил уверенность в том, что совместными усилиями  священнослужителей, представителей власти  и прихожан, жителей села Зашижемье, Преображенский храм  будет полностью восстановлен.

Пресс-служба Кукарского благочиния.

Опубликовал 30 июля 2012.
Размещено в Общие.
.