8 июля — память благоверных князя Петра и княгини Февронии

25 июня (8 июля) Святая Церковь празднует память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии,  муромских чудотворцев.  Князь Петр правил в городе Муроме с 1203 года. Когда он тяжело заболел, никто не мог помочь ему, и только дочь  простого пчеловода Феврония, скромная  и благочестивая девушка,   вылечила его.  Он полюбил ее за мудрость, доброту, благочестие и женился на ней. Но бояре не могли смириться с тем, что на княжеском престоле находится простая крестьянка, и потребовали ее изгнания.

Однако князь Петр, верный супружеским узам, не отказался от жены, а сам  оставил княжеский престол и покинул Муром. В городе начались междоусобицы, так как бояре никак не могли поделить власть. Тогда горожане послали к благочестивому князю людей с просьбой о возвращении его. Он возвратился в родной город и стал княжить вместе с любимой женой.

В историю Мурома Петр и Феврония вошли как милосердные, заботливые и мудрые правители. Главным их богатством стала истинная любовь друг к другу, уважение и верность. Они дожили до глубокой старости и, как тогда было принято на Руси в княжеских семьях, приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния.  Господь даровал им великое счастье: преданные друг другу супруги отошли к Нему в один день и час. Они завещали похоронить себя в одном гробу, что показалось их подданным неблагочестивым. Супругов положили в отдельные гробы, но вскоре нашли их лежащими вместе. Снова разъединили почившую княжескую пару – чудо повторилось. И тогда люди поняли, что это воля Божия, и уже не посмели нарушить предсмертное завещание благоверных супругов.

Своей жизнью Петр и Феврония в полноте показали, насколько важен и значим брачный союз, на который  Святая Церковь благословляет в Таинстве венчания. Жизнь благоверных князей Петра и Февронии — прекрасный пример духовного единения в скорбях, пример поддержки и ободрения друг друга в трудностях, пример преданности и любви.

Мощи святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских находятся в Муромском Свято-Троицком женском монастыре. Святые щедро помогают всем, кто с верой в их заступничество приезжает к ним помолиться о даровании доброй невесты (хорошего жениха), о семейном мире и благополучии. Но и те, кто не имеет возможности поклониться их святым мощам, могут с верой и покаянием призывать их в молитве на всяком месте. Являясь образцом христианского супружества, святые Петр и Феврония своими молитвами низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

В новой России этот день стал всероссийским праздником: 8 июля мы отмечаем День семьи, любви и верности. В этот день обязательно надо прийти в храм всей семьей,  помолиться о даровании благополучия, здоровья, семейного счастья. Божественная литургия в Успенском храме города Советска начинается в 9 часов утра.

Пресс-служба Успенского храма.

Опубликовал 8 июля 2012.
Размещено в Общие.
.