Встреча святынь

Великорецкая икона Святителя Николая

Одной из величайших святынь не только Вятской земли, но и всей православной России является Великорецкая икона Святителя Николая – архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Обретение этой иконы произошло в 1383 году, когда «некоторый благоговейный муж из ближайшего к тому месту селения увидел в лесу, в стороне от своего пути, свет. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и, осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел там у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся».

Крестьянин принес икону в деревню, и с первых же дней обнаружилась ее чудотворная сила: один из деревенских жителей, который долгое время не мог ходить, исцелился, приложившись к иконе. А потом исцеление и утешение от святыни получили и другие люди. Об этом узнали в соседних селах и деревнях, и сотни православных стали приходить на берег Великой поклониться иконе и приложиться к ней. На месте явления иконы сначала поставили часовню, а потом воздвигли храм.

В те далекие времена места эти были неспокойными, а потому вятское духовенство обратилось к крестьянам с просьбой перенести чудотворную икону в Хлынов, чтобы обеспечить ее безопасность, а также для того, чтобы больше верующих могли приложиться к святыне. При этом жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону к месту ее обретения. И вот уже более шести веков исполняется этот обет. В 1668 году указом преосвященного Александра, архиепископа Вятского и Великопермского, днем празднования явления Великорецкой иконы Святителя Николая определено 24 мая (6 июня). И каждый год именно в этот день на Великую реку приносят крестным ходом икону Святителя.

Несмотря на то, что во времена жестоких гонений на Церковь власть запрещала крестный ход, а на пути паломников устраивались милицейские кордоны, православные жители Вятки остались верными обету своих предков. Только в конце 80-начале 90-х годов верующие получили возможность открыто и спокойно идти на Великую. В 2007 году по благословению владыки Хрисанфа вернулась еще одна традиция: низовой крестный ход, с XVII века совершавшийся в Вятской губернии. Крестный ход с иконой Святителя в течение нескольких веков отправлялся вниз по Вятке и ее притокам. Пять лет назад жители нашего города впервые за многие годы встречали икону. Это стало настоящим праздником, тихим, спокойным, благоговейным. И вот праздник вернулся к нам. На этот раз в Успенском соборе города Советска пребывали также икона преподобного Трифона Вятского и частица мощей Святителя Николая. Встреча святынь на берегу реки Вятки стала ярким свидетельством того, что духовная жизнь действительно возрождается. 15 июня не только духовенство, но и представители светской власти радостно встречали крестный ход. Сотни верующих ждали того мгновения, когда можно будет приложиться к иконам. Колокольный звон звучал все ближе и ближе. Трудно передать те чувства, которые переживали в этот момент наши прихожане. И радость, и волнение, и ожидание встречи с великими святынями Вятской земли! На берег реки Вятки пришли не только пожилые прихожане, но и совсем молодые люди. А сколько детей и подростков было в эти дни в Успенском соборе! На всенощном бдении в субботу, на Божественной литургии в воскресенье, совершенной архиерейским чином, молились сотни верующих. Собор в эти дни был открыт с шести часов утра, а закрывался ближе к полуночи, благодаря чему тысячи верующих смогли приложиться к святыням. В понедельник, 18 июня, был совершен молебен с акафистом Святителю Николаю, освящена вода.

После этого крестным ходом святыни перенесли на речное судно «Николай Чудотворец», которое отправилось дальше вниз по Вятке. И колокольный звон, такой дорогой и милый сердцу каждого православного человека, зазвучал в Лебяжье, Малмыже, в других городах и селах нашей богохранимой Вятской земли и призвал к Святителю тех, кто знает, как велика сила его заступничества за каждого из нас.

 «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».

В. Загайнова, пресс-служба Успенского собора.

Опубликовал 5 июля 2012.
Размещено в Общие.
.