Вопросы батюшке задают дети

Бабушка сказала мне, что Бог был всегда. Но ведь у всего есть начало.

 — У всего, кроме Бога. Хотя, если вспомнить, то у круга, например, начала нет. Нет его и у времени. Бог был, есть и будет всегда.

Кто-нибудь видел Бога?

— Да, конечно. Те, кто видел Господа Иисуса Христа в дни Его земной жизни. Это и Его Мать – Пресвятая Богородица, и нареченный отец – праведный Иосиф, и апостолы, которые были рядом с ним, и жители Иерусалима, других городов и селений. Видели Его многие святые отцы, которым Он являлся уже после Своего Воскресения и Вознесения во сне или в непосредственном видении. Путь, как увидеть Бога, открыт каждому христианину – это путь внимательной молитвенной жизни. Человек, который постоянно ходит в храм, исповедуется и причащается, читает утренние и вечерние молитвы, переживает в своей душе эту встречу с Богом. Он видит Его не глазами, а своей душой.

Как правильно разговаривать с Богом?

— С Ним надо говорить так же, как с человеком, которого мы искренне любим. Утренние и вечерние молитвы нельзя читать равнодушно, бессмысленно, думая только о том, чтобы они быстрее закончились. Не стоит говорить с Ним о пустом, мелком: «Господи, сделай так, чтобы мама купила мне много-много жвачки». Нельзя просить о злом и греховном, например: «Пусть Сережка заболеет, потому что он вчера обозвал меня». Есть еще одно правило, касающееся молитвы, сформулированное оптинскими старцами: «Если ты молишься один, то молись так, как если бы ты был окружен сотней людей. А если ты молишься в храме среди людей, то молись так, как ты бы стоял перед Богом один». Помни о том, что и дома, и в храме ты разговариваешь с Господом.

Опубликовал 5 июля 2012.
Размещено в Вопросы батюшке задают дети.
.

Ранее в этой же рубрике: