Сошествие Святого Духа на апостолов

«Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе». 

Тропарь, глас 1

Дорогие братья  и сестры! Мы сегодня пришли в храм Божий, чтобы вспомнить одно из величайших событий в истории человечества  — сошествие Святого Духа на апостолов. Еще перед Своим Вознесением  Христос сказал ученикам: «Я умолю Отца, и Он даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, — Духа Истины… Дух Истины, Который от  Отца исходит, будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 14, 16-17, 26; 15, 26). И сказанное свершилось  на пятидесятый день после  славного Воскресения Христова.

В это время  апостолы молились в Сионской горнице.  В третьем часу (в девятом часу утра) внезапно послышался шум с небес, который наполнил весь дом и был слышен далеко за его пределами. В воздухе появилось множество огненных языков, опустившихся  на головы апостолов. Эти языки лишь светили, но не жгли. Дух Святой навсегда наполнил Собою души апостолов. Ученики Иисуса Христа получили в этот необычайный миг еще один дар: они начали говорить на разных языках.Языки были им неизвестны, ведь апостолы никогда не бывали в других  странах. Но это был величайший Промысел Божий: им, которым было дано великое счастье видеть, слышать, знать  Иисуса Христа в дни Его земной жизни, предстояло выполнить важнейшую миссию – пронести слово Божие по всему миру, рассказать человечеству о том, чему они сами научились у Сына Божия. Это знание было для апостолов  даром Духа Святого, необходимым для распространения евангельской Истины во всем мире. Необъяснимое, непонятное простому человеку событие!

Когда Дух Святой сошел на апостолов, иудеи, бывшие в Иерусалиме, услышали этот шум с неба, увидели удивительные огненные языки. Изумленные, испуганные происходящим,они пошли к Сионской горнице. И что же они там увидели? Апостолы, а это были простые люди, галилеяне по происхождению, неученые и необразованные,  вдруг заговорили на иноземных языках. Удивление, восхищение, а потом и ужас – чувства, которые испытали в этот день жители Иерусалима, трудно передать. Они стали свидетелями поистине удивительного события! Кто-то не поверил этому, и тогда апостол Петр, верный ученик Христа, произнес первую проповедь, в которой сказал, что свершившееся стало исполнением древних пророчеств, что это завершение того великого дела спасения людей, которое исполнил распятый и воскресший Христос. Распятый, но не покинувший людей. Вознесшийсяна небо, но оставшийся Заступником рода человеческого. Конечно, устами апостола Петра вещал Дух Святой, потому проповедь эта была проста, понятна, проникновенна, и слова ее вошли в умы, сердца и души людей. В Деяниях святых апостолов говорится о  том, что «они умилились сердцем» и спросили апостолов, что же теперь делать.

«Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа», — отвечал им Петр. Иудеи, «охотно принявшие слово»,  сразу же  покаялись, уверовали, крестились, и к Церкви Христовой «присоединилось в тот день душ около трех тысяч».  Полным торжеством Святого Духа над неверующими окончилось это событие. Дух Святой пришел завершить то, что начато было Спасителем: сделать апостолов способными к проповедованию Евангелия всему миру, дать  роду человеческому те Божественные дары, которые приобретены для него страданиями Сына Божия. В Сионскую горницу вошли простые галилейские люди — ближайшие ученики Христовы, а вышли оттуда уже убежденные вестники вселенской Истины, готовые идти куда угодно и учить все народы, способные  смело говорить, что распятый Иисус есть Мессия – Спаситель.

После  сошествия Святого Духа христиане  заповедали всем верующим вспоминать это событие. Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и  учит нас воспевать «Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа» –  Святую Троицу.

 В IV веке святой Василий Великий составил коленопреклоненные молитвы, которые  читаются на праздничной вечерне — особой, проникновенной, торжественной. День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя, созданной  Божественной благодатию. Святитель Лев Великий так определяет величайшее значение этого праздника для каждого христианина:«Итак, именно с этого дня возвестила труба евангельской проповеди; именно с этого дня потоки благодати, реки благословений напоили всякую пустыню и всю сушу».

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, наши сердца наполнены великой  радостью. Праздник Святой Живоначальной Троицы особо любим православным русским народом, ибо мы видим и ощущаем благодать и милосердие  Божие к нам. Господь являет их нам через Святого Духа, а потому мы вновь и вновь повторяем «Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе!»

Благочинный Кукарского округа, иерей Михаил Ковальский.

Опубликовал 31 мая 2012.
Размещено в Общие.
.