Детство Иисуса Христа

(Продолжение)

На восьмой день Святая Мария вместе с Младенцем Иисусом отправилась в храм. В это время в церкви находился добродетельный и праведный старец Симеон. Бог сказал этому доброму человеку, что он будет жить до тех пор, пока не увидит Иисуса Христа. Как только Симеон увидел Младенца на руках у Пресвятой Богородицы, он сразу узнал, что Дитя и есть Сын Божий Иисус.  С радостью и слезами Симеон взял на руки Младенца, поднял очи к небу и сказал:

—  Господи, теперь я спокойно могу умереть! Я дожил до такой радости, что удостоился своими глазами видеть Иисуса Христа, Спасителя мира!

   Вскоре после этого к праведному Иосифу явился ангел и сказал ему:

— Возьми Младенца Иисуса и скорее беги в Египет, потому что злой царь Ирод хочет убить Его.

Иосиф немедленно с Младенцем и Девой Марией  отправился в Египет. Царь Ирод стал искать Иисуса по всему царству, но нигде не мог найти.  Он очень разозлился и приказал своим воинам убить всех маленьких мальчиков, думая, что в числе их они убьют и Младенца Иисуса. Но скоро Господь покарал этого злодея, и он умер в страшных мучениях.  После смерти Ирода Иосиф, по повелению Божию, возвратился с Младенцем и Его Матерью в город Назарет.

Дитя Иисус вырастал и учился под руководством Своей Святой Матери. Он был очень усерден и внимателен,  послушен  и добр. Ежегодно Пресвятая Богородица и праведный Иосиф ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. Когда Иисусу было двенадцать лет, они взяли его с собой. Прожили они там несколько дней, помолились в храме, навестили родных и друзей и уже шли обратно. Вдруг смотрят, а Иисуса с ними нет.  Тогда Иосиф и Мария вернулись и нашли Сына Божия в храме, где Его  внимательно слушали люди.  Все были поражены Его умом, богатством знаний.

Обеспокоенная Мария сказала Ему:

—  Сын Мой, что Ты сделал с нами? Мы испугались и долго искали Тебя!

Но Иисус Христос отвечал:

—  Зачем вы искали Меня? Разве вы не знаете, что Я должен учить людей и для этого послан Богом, Отцом Моим, на землю!

После этого Иисус возвратился в Назарет  и, пока не повзрослел, никуда больше не отлучался из дома.

По материалам издания «Моя первая священная книга».

Опубликовал 31 мая 2012.
Размещено в Священная история для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: