Православный катехизис

(Продолжение)

В чем суть Таинства Священства?

—  Священство – это Таинство, в котором Дух Святый через возложение рук епископов сообщает благодать и право тем, кого рукополагают в священника или епископа, совершать остальные Таинства Церкви и руководить духовной жизнью паствы.

Сколько степеней в Таинстве Священства?

— Три степени: епископ, священник и диакон.

Чем они различаются?

— Епископ может совершать все семь Таинств Церкви, священник – шесть, кроме Таинства Священства, а диакон помогает епископу и священнику, но сам совершать Таинства не может.

Кто рукополагает епископа?

— Два или более епископов.

Кто такие епископы?

— Епископы – наследники апостолов.

Кто установил церковную иерархию?

— Сам Господь Иисус Христос как  Первосвященник, о чем сказано в Послании апостола Павла к евреям. Он, как источник всякой власти и права в Своей Церкви, дал апостолам власть учить, исцелять и прощать грехи.

Как выглядит церковная иерархия?

— Превыше всех – Иисус Христос как вечный Первосвященник, от Него идут апостолы, от апостолов – епископы, от епископов – священники и диаконы.

Почему в этом Таинстве необходимо возлагать руки?

— Прежде всего, так поступали апостолы. При возложении рук на рукополагаемого  переносится духовная сила. Так связывается законным образом церковная власть и священнодействие.

Может ли существовать какая-либо церковная община, не признающая епископа и не подчиняющаяся ему?

—  Нет, не может, ибо такая часть Церкви отторгается от тела Вселенской Православной Церкви и лишается благодати Божией.

Почему мы зовем священника отцом?

— Через священника мы при крещении рождаемся заново как чада Божии. Из рук священника во время причастия мы получаем небесную пищу (Тело и Кровь Господню). В Таинстве Покаяния мы получаем от него отпущение грехов, а в остальных Таинствах обретаем дары Духа Святаго. Кроме того, священник за нас непрестанно молится, учит нас, направляет советами, предостерегает, руководит нами. Поэтому священники и в самом деле наши духовные отцы.

По материалам книги святителя Николая Сербского «Православный катехизис».

 Посмотреть\скачать полную версию »Православный Катехизис составленный Митрополитом Московским Филаретом в доступном изложении»

Опубликовал 31 мая 2012.
Размещено в Православный катехизис.
.