2 июня — Троицкая родительская суббота

Все мы  понимаем, что дни земной жизни коротки и быстротечны, а потому задумываемся над тем, какой будет наша посмертная жизнь, что ожидает нас после того, как душа отойдет к Господу.  Апостол Павел обращается к христианам с такими словами:  «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Сол. 4, 13-14).

Для верующего человека надежда на будущую жизнь, ожидание ее является источником истинного утешения и успокоения во всех скорбях.  Мы знаем и то, что наши почившие  родные и близкие  обрели место упокоения, и молимся о спасении их душ каждый день в утренних и вечерних молитвах, пишем церковные записки об упокоении. Но есть особые дни, когда Православная Церковь поминает всех почивших христиан. Это родительские субботы.

Такая вселенская родительская суббота установлена и перед днем Святой Троицы. В этот день  совершается «память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших». И это не случайно. Сошествие Святого Духа в день Пятидесятницы является свидетельством  спасения не только живых, но и тех, кто уже отошел в мир иной. Благодать Духа Святого распространяется на всех.

Господь есть Бог живых, и все у него живы. Но нет человека, который бы пожил и не согрешил, и оттого смерть застает нас должниками пред Богом. Умерший наш сродник уже не может сделать ничего, чтобы улучшить свое положение, и  это должны сделать за него мы, живые. Поэтому, исполняя заповедь Христову о любви к ближним, мы молимся о прощении грехов всех, в вере скончавшихся. Спасению душ наших усопших сродников помогает  и наша милостыня. Поэтому не забывайте о тех, кому трудно, кто нуждается. Подайте им пищу, одежду или деньги.

В последние годы в родительские субботы на кладбища к могилам близких приходят сотни, тысячи жителей нашего города. Это замечательно. Однако давайте задумаемся над тем, что больше всего нужно нашим почившим сродникам.  Конечно, прежде всего, церковное поминание. В этот день надо отложить все дела, какие-то житейские заботы и прийти в храм Божий, чтобы вознести искренние молитвы за усопших,  написать церковную записку об упокоении, заказать панихиду. Кто-то скажет о том, что занят на работе. Но ведь накануне родительских суббот обязательно совершается всенощное бдение, которое начинается в наших храмах в 17 часов. Придите обязательно, найдите эти полтора часа для того, чтобы достойно помянуть своих усопших сродников и знакомых. Надо помнить и о том, что, сохраняя их память, мы  становимся примером для детей и внуков, которые спустя многие годы будут  молиться о нашем спасении. А если сами не молимся, так чего же ждать от детей и внуков в будущем? Только одного – забвения. Что посеешь, то и пожнешь.  «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная!»

Опубликовал 31 мая 2012.
Размещено в Общие.
.