Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских

Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов, миру всему источаяй многоценное милости миро и неисчерпаемое чудес море, восхваляю тялюбовию, святителю Николае: ты же яко имеяй дерзновение ко Господу, от всяких мя бед свободи, да зову ти: радуйся, Николае, великий Чудотворче. Кондак 1

Возлюбленные  о Господе дорогие братья и сестры!

 Сегодня Святая Церковь празднует память величайшего угодника Божия – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. 9 (22) мая исполняется 925 лет со дня перенесения мощей великого Чудотворца из города Миры  в Бари.  Святитель Николай  глубоко чтим всем христианским миром и особо почитаем у нас, в России.

Величайший угодник Божий  родился в городе Патары,  в благочестивой семье благородных христиан Феофана и Нонны. С детства он был исполнен благодати Божией, преуспевая в изучении Божественного Писания. Днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Вся жизнь святителя – пример ревностного служения Господу, глубокой веры и праведности.Когда святитель Николай  захотел уйти от мирской жизни и постричься в монахи, Господь возвестил ему в видении, что ожидает от него не подвигов безмолвия, а пастырского служения людям в миру.  Стремясь избежать человеческой славы, он отправился в город Миры, где его никто не знал. Там в эти дни избирали нового архипастыря. После общей молитвы старшему из епископов было открыто, что надо избрать человека по имени Николай, который первым войдет в храм.  Первым в храм вошел святитель Николай. Так по воле Божией он стал архиепископом Мир Ликийских. И в этом сане великий архипастырь  оставался кротким, смиренным, благочестивым, милосердным. Оказывая своей пастве помощь в житейских нуждах, угодник Божий более всего заботился об исцелении духовных язв. По его молитве совершались многочисленные и поистине удивительные чудеса: утихала буря на море, жители Мир Ликийских спасались от голода,  невинные избавлялись от неправедного суда. Много раз  великий угодник выводил страждущих из плена и заточения, помогал  нищим и бездомным.

Святитель Николай мирно отошел ко Господу около 335 года. Честное его тело по преставлениибыло положено в Мирах Ликийских (сейчас это небольшое селение в Турции). Вскоре его нетленные мощи были прославлены от Господа истечением целебного мира. Почти семь с половиной веков тело Чудотворца покоилось в Сионском храме. Но в XI веке Византийская империя пришла  в состояние упадка, и поэтому ее города и селения подвергались опустошительным набегам турок, которые не только убивали христиан, но и стремились разрушить их святыни. Когда турки захватили Ликийскую область,  стала реальной опасность поругания мощей святителя Николая.

В 1087 году Чудотворец явился во сне  одному благочестивому пресвитеру в городе Бари (это юг Италии) и открыл ему волю Божию, чтобы мощи были перенесены из Мир в Бари.  Пресвитер рассказал об этом клиру и прихожанам. После этого был снаряжен корабль, который отправился в путь под видом торгового судна.  В Мирах сорок семь жителей Бари скрыли истинную цель своего приезда. Они проникли в храм, где покоилось тело святителя, вскрыли саркофаг,  который был наполовину наполнен благоуханным миром, а потом с благоговением перенесли честные мощи на свой корабль.  С плачем и скорбью провожали христиане честные мощи своего возлюбленного архипастыря и заступника, понимая, что это необходимо, чтобы спасти великую святыню.

9 мая 1087 года жители города Бари с зажженными свечами и радостными песнопениями встречали честные мощи святителя Николая, которые были положены в храме во имя Иоанна Предтечи. В первые же дни после этого  более ста больных (хромых, слепых и глухих, немых и одержимых злыми духами) исцелились только от одного прикосновения к гробнице с мощами.  В 1089 году  для мощей святителя была построена подземная часовня (крипта) и изготовлен мраморный саркофаг. Вторичное перенесение мощей произошло тоже 9 мая.  С тех пор  вошло в обычай ежегодно отмечать этот памятный день. В середине XII века над криптой был воздвигнут храм, освященный во имя святителя Николая Чудотворца.

Около 17 веков прошло с тех пор, как величайший угодник Божий  подвизался в вере, подвигах благочестия.  Весь христианский мир прославляет великого Чудотворца за ревность по вере, добродетельную жизнь и бесчисленные чудеса, являемые всем, в ком не угасла искорка надежды и веры в милосердие Божие, в Его помощь заступничество за нас, грешных.

 Если мы посмотрим на жизнь святителя Николая, на его архипастырское служение, то увидим и глубину его веры, благоговения и молитвы, и силу, с которой он отстаивал христианские идеалы, мысли, чаяния, святую православную веру. То дерзновение, с которым он как архипастырь служил Церкви Божией, защищая ее от многих и многих напастей и соблазнов, должно стать путеводной звездой для каждого из нас. И сегодня, празднуя память святителя Николая, мы все, дорогие братья и сестры, должны помнить о том, что Господь  ждет и от нас такой же веры. Тогда мы будем действительно Телом Христовым, Церковью Божией, которой все возможно. Тогда будет совершаться самое важное и самое главное чудо, мимо которого мы часто проходим, – чудо преображения человеческой жизни.

На Руси издревле особо чтили этого величайшего заступника рода человеческого, святого угодника Божия. Он стал особенно дорог сердцу русского человека. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь святителя Николая.Каждый четверг Русская Православная Церковь особо чтит его память, а мы ежедневномолитвенно обращаемся к его предстательству пред Господом, потому что знаем: молитва святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, великогоЧудотворца, помогает нам.

«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим». Тропарь, глас 4-й.

Настоятель Успенского храма, митрофорный протоиерей Петр Ковальский.

*  *  *

В воскресенье, 27 мая, в 10 часов 30 минут, в Успенском храме  города Советска будет совершаться молебен для школьников (окончание учебного года, начало экзаменов).

Опубликовал 17 мая 2012.
Размещено в Общие.
.