Рождество Христово

Однажды  праведный Иосиф и святая Мария отправились из Назарета – города, в котором они жили, в город Вифлеем. Так как в это время проводилась перепись населения, в Вифлееме собралось очень много людей, поэтому все  дома и даже маленькие хижины были заняты.  Что тут делать? Иосиф и Мария шли пешком, утомились и хотели отдохнуть.  Насилу смогли они упросить одного доброго человека, чтобы дозволил им переночевать в пещере, куда в плохую погоду загоняли скот для ночлега. Хозяин позволил Иосифу и Марии переночевать в ней. И вот здесь-то, в этой пещере, на соломе, и родился Иисус Христос.

Посмотрите,  дети, Сын Божий, Который царствует над всем миром, у Которого в руках все богатства, теперь выглядит беднее самых бедных детей. И в самом деле, у вас, например, есть теплая комната,  и красивая постелька, и мягкие одеяльца, а у бедного Дитяти Иисуса ничего этого нет.

Он родился в скотном загоне, и Пречистая Матерь Его принуждена была положить Его в яслях на соломе.  Неправда ли, дети, вам жаль маленького Иисуса? Если жаль, если вы хотите поделиться с Ним и вашими одеяльцами, и всем, чего у вас много, то всегда помните, что сказал Иисус Христос, когда Он вырос:

—  Кто одевает и кормит бедных, тот одевает и кормит Меня.

Вот почему, если вы хотите сделать что-нибудь приятное Иисусу Христу, то лучше всего помогайте бедным.

Иисус, Сын Божий, лежал в яслях, а пастухи ночевали в поле. Вдруг, как молния, к ним слетел с неба лучезарный, сияющий ангел. Очень испугались пастухи, но ангел сказал им:

—  Не бойтесь, я принес вам радостную весть: идите в свою пещеру, там вы увидите маленькое Дитя, Которое и есть Иисус, Сын Божий, Спаситель  мира.

Едва скрылся этот ангел, как слышат пастухи: с неба полились чудные звуки, словно там заиграли на большом органе. Это целые хоры ангелов сошли с небес, чтобы приветствовать Младенца Иисуса,  своего Царя и Создателя. Все ангелы пели и радовались, что Господь послал на землю Своего Сына, чтобы всех  людей сделать добрыми и взять их потом в Свое Небесное Царство.

Когда ангелы улетели, пастухи пошли в  пещеру и, увидев там Божественное Дитя, поклонились Ему до земли.  Над пещерой, где родился Иисус Христос, по повелению Божию засияла необычайно красивая, большая звезда. Ее видели многие люди, а один царь, по имени Ирод, позвал к себе волхвов – восточных мудрецов, которые, увидев необычную звезду, пришли из далекой  страны.  Ирод попросил их разузнать, что случилось.  Они  пришли в пещеру, поклонились Младенцу и принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

Опубликовал 17 мая 2012.
Размещено в Священная история для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: