Дуэль

Они пытались спастись. Таких людей называют беженцами. Но какие они беженцы? Многие из них не то что бегать, ходить не умели – совсем малыши. Матери держали их на руках, прижимая к груди. И все-таки они спасались бегством.

За каждый метр Крыма шли бои. Детей, беспомощных стариков, раненыхпосадили на корабли, чтобы переправить на Таманский полуостров. Там было спасение. Но туда еще надо было доплыть. А над Крымом бушевала смерть. Накануне корабль с ранеными был потоплен фашистской  авиацией. Только бы миновать Керченский пролив…

Вдруг в небе появились немецкие самолеты. Погода была ясная, видимость – отличная. Пролетая над самой палубой, мастера смерти видели детские головки, носилки с больными, быть может, видели лица детей, объятых ужасом. И, глядя на беззащитных стариков, женщин и детей, они равнодушно сбрасывали бомбы и нажимали на гашетки пулеметов.

С грохотом проносились над головами детей фашисты, сбрасывая свой смертоносный груз, а затем вновь набирали высоту, чтобы, развернувшись, как следует прицелиться и на этот раз не промахнуться.

Беженцы не могли видеть глаз своих убийц. Что было в этих взглядах? Азарт игроков, оттачивающих свое мастерство? Ненависть? Желание уничтожить именно детей, чтобы у нашего великого народа не было будущего? Или они автоматически выполняли бесчеловечный приказ? Это так просто – нажать кнопку. Взорвется бомба, и кого-то уже не будет в живых. Вновь и вновь набирали они высоту и разворачивали  самолеты.

И тут на дуэль с летающей смертью вышла маленькая девочка. Она встала на носу корабля и начала молиться. Фашисты засыпали ее свинцом. Она отвечала им молитвой. Вой и грохот разрывающихся бомб, стрекот пулеметов заглушали слова, но девочка продолжала молить Господа о помощи.

Корабли выпустили дымовую завесу. Как ненадежна эта защита, которая может рассеяться в любой момент! Но Бог, услышав слова детской молитвы, повелел ветерку  так обдувать корабли, чтобы дым закрыл их, а фашисты понапрасну разбросали свой смертоносный груз.

Фашистские самолеты убрались восвояси, не повредив ни один из кораблей, не задев молящуюся девочку. Они улетели. Но что эти летчики скажут Спасителю, когда предстанут пред Ним?

Беженцы остались целыми и невредимыми. И каждый со слезами благодарил малышку, что-то дарил ей, ибо все понимали, что произошло чудо: детская молитва спасла от верной гибели тысячи людей.

Мы не знаем имени этой девочки. Она была так мала! Но какая огромная, спасительная вера жила в ее сердце!

Дорогие дети! Великая Отечественная война закончилась 67 лет назад. Но вся наша страна помнит солдат, которые  спасли нас от страшного фашистского порабощения. 9 мая мы празднуем великий День Победы, а Святая Церковь молится обо  всех воинах, положивших жизнь свою за наше православное Отечество. Вспомните и вы своих родственников, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Поставьте свечку в память о погибших, помолитесь о здравии живых.И не забывайте помогать ветеранам, которые живут в нашем городе: ведь они спасли Россию  и  православную веру.

Опубликовал 17 мая 2012.
Размещено в Поучительные рассказы для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: