Святое таинство покаяния

Что такое покаяние?

— Покаяние есть Таинство, в котором раскаявшийся получает прощение грехов и примирение с Богом.

Какие грехи прощаются через Таинство покаяния, а какие – нет?

— Прощаются все грехи, которые мы совершили после крещения и в которых исповедались священнику и покаялись. Однако наследный грех одним покаянием, без крещения не может быть прощен. Кроме того, некоторые смертные грехи не могут быть отпущены. В Евангелии от Матфея сказано, что  «хула на Духа…Святаго не простится…ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12, 31-32).

Что требуется для совершения этого Таинства?

— Исповедание грехов перед священником, после чего священник читает молитву и во имя Пресвятой Троицы отпускает грехи лицу, которое кается.

Откуда мы знаем, что человеку, который раскаивается, грехи прощены?

— Это известно из Библии и Священного Предания.  Иисус Христос простил грехи раскаявшемуся. Точно так же поступали апостолы. Из Священного Предания известны имена многих грешников, которые раскаялись в своих грехах, изменили свою жизнь и стали святыми.

Кто дал право епископам и священникам отпускать грехи?

— Сам Господь Иисус Христос, Который сказал Своим апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся»

 (Ин. 20, 23)

Если кто согрешил против ближнего своего, а тот простил, то нужно ли согрешившему идти на исповедь к священнику?

— Рекомендуется, ибо всякое зло, направленное против людей, направлено и против Бога. Не существует грехов, которые не наносят вреда Богу. Поэтому необходимо всегда приходить к священнику для исповеди и прощения грехов.

С каким духовным расположением нужно идти на исповедь?

—  С искренним раскаянием и сокрушенным сердцем, с чувством прощения всех, согрешивших против нас, и с решением покориться священнику, если он наложит епитимью.

Какую епитимью (наказание) может назначить священник?

— Самую разную, в зависимости от тяжести наших грехов, например: поститься, молиться, возместить убытки потерпевшему, совершить милосердное дело. Он даже может отлучить от причастия на некоторое время.

Как часто нужно каяться?

— Чем чаще, тем лучше. Необходимо исповедаться перед Таинством причащения, во время тяжкой болезни. Мы не знаем день нашей смерти, поэтому нужно быть готовыми присоединиться к небесной семье Божьей как раскаявшееся, свободное от греха, благословенное чадо Божие.

По материалам книги святителя Николая Сербского «Православный катехизис».

 Посмотреть\скачать полную версию »Православный Катехизис составленный Митрополитом Московским Филаретом в доступном изложении»

Опубликовал 17 мая 2012.
Размещено в Православный катехизис.
.