Святое таинство покаяния
— Покаяние есть Таинство, в котором раскаявшийся получает прощение грехов и примирение с Богом.
Какие грехи прощаются через Таинство покаяния, а какие – нет?
— Прощаются все грехи, которые мы совершили после крещения и в которых исповедались священнику и покаялись. Однако наследный грех одним покаянием, без крещения не может быть прощен. Кроме того, некоторые смертные грехи не могут быть отпущены. В Евангелии от Матфея сказано, что «хула на Духа…Святаго не простится…ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12, 31-32).
Что требуется для совершения этого Таинства?
— Исповедание грехов перед священником, после чего священник читает молитву и во имя Пресвятой Троицы отпускает грехи лицу, которое кается.
Откуда мы знаем, что человеку, который раскаивается, грехи прощены?
— Это известно из Библии и Священного Предания. Иисус Христос простил грехи раскаявшемуся. Точно так же поступали апостолы. Из Священного Предания известны имена многих грешников, которые раскаялись в своих грехах, изменили свою жизнь и стали святыми.
Кто дал право епископам и священникам отпускать грехи?
— Сам Господь Иисус Христос, Который сказал Своим апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся»
(Ин. 20, 23)
Если кто согрешил против ближнего своего, а тот простил, то нужно ли согрешившему идти на исповедь к священнику?
— Рекомендуется, ибо всякое зло, направленное против людей, направлено и против Бога. Не существует грехов, которые не наносят вреда Богу. Поэтому необходимо всегда приходить к священнику для исповеди и прощения грехов.
С каким духовным расположением нужно идти на исповедь?
— С искренним раскаянием и сокрушенным сердцем, с чувством прощения всех, согрешивших против нас, и с решением покориться священнику, если он наложит епитимью.
Какую епитимью (наказание) может назначить священник?
— Самую разную, в зависимости от тяжести наших грехов, например: поститься, молиться, возместить убытки потерпевшему, совершить милосердное дело. Он даже может отлучить от причастия на некоторое время.
Как часто нужно каяться?
— Чем чаще, тем лучше. Необходимо исповедаться перед Таинством причащения, во время тяжкой болезни. Мы не знаем день нашей смерти, поэтому нужно быть готовыми присоединиться к небесной семье Божьей как раскаявшееся, свободное от греха, благословенное чадо Божие.
По материалам книги святителя Николая Сербского «Православный катехизис».
Посмотреть\скачать полную версию »Православный Катехизис составленный Митрополитом Московским Филаретом в доступном изложении»
Ранее в этой же рубрике:
- Святое таинство причащения // 15 марта 2012 //
- Православный катехизис. Святое таинство миропомазания // 11 февраля 2012 //
- Таинство крещения // 9 декабря 2011 //
- Православный катехизис. Семь святых таинств // 14 ноября 2011 //
- Православный катехизис // 7 октября 2011 //