Что такое гордость

Что такое гордыня (гордость) и какой она бывает?

— Гордыня — это начало, корень и источник всякого греха и всякого беззакония. Святой Григорий Двоеслов говорит о том, что  «у гордыни пять ступеней, а чтобы понять эти ступени, надо сначала понять, что блага, которыми гордится человек, также бывают пяти видов». Это  природные блага (сообразительность, красота, храбрость и тому подобное); приобретенные (знание, мудрость, мастерство); случайные (богатство, слава, должность). Четвертый вид — волевые блага, которые  связаны с твердостью характера. К духовным благам относятся  дар пророчества, чудотворений и тому подобное.

На первой ступени гордости стоит тот человек, который, обладая какими-нибудь из этих благ, не признает, что он получил их от Бога, а считает, что имеет их сам по себе, естественным образом. Вторая ступень гордости: человек признает, что эти блага даны ему от Бога, потому что они полагаются ему как якобы достойному того. Третья ступень гордости: дарований нет, а человек считает, что они у него есть. Четвертая ступень гордости: человек считает себя более достойным почитания, чем все окружающие, и при этом порочит их. Пятая ступень гордости проявляется в том, человек порочит священные законы и не подчиняется им так, как предписали святые отцы.

Святые старцы говорят, что у гордости есть двенадцать дочерей: тщеславие, любопытство, возношение ума, хвастовство, леность, дерзость, лицемерное исповедание, самооправдание, вероотступничество, своеволие, самочиние и полное свыкание с грехом.

Как зарождается гордость в уме человека?

—  Основной причиной этого являются самолюбие, тщеславие, самомнение, незнание себя, неразумный и неумеренный пост, обособленность жизни, то есть самочиние, когда человек живет своим умом и не просит совета у других.

Чем опасна гордость (гордыня)?

— Всегда надо помнить о том, что гордость — это бесовская болезнь, ибо человек, пораженный ею, считает, что он велик, что он умнее других и не нуждается в советах и помощи кого-либо. Надо молить Господа, чтобы Он оградил  нас от этой страсти и болезни бесовской. Великий апостол Павел заповедует нам: «Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным» (Рим. 12: 16). И Соломон говорит: «Не будь мудрецом в глазах твоих»

 (Притч. 3: 7).  Вот как об этом пишет святой и божественный отец Иоанн Лествичник: «Гордость есть отступление от Бога, выдумка бесов, исчадие похвал, признак бесплодия души, матерь осуждения, отгнание помощи Божией, предтеча безумия, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, страж грехов, причина несострадательности, лютый истязатель, бесчеловечный судья, противник Богу, корень хулы».  Поэтому Божественное Писание называет гордого нечистым пред Богом, говоря: «Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем» (Притч. 16: 5). Но и того, кто сдружается с гордым, оно тоже называет нечистым, говоря: «Кто прикасается к смоле, тот очернится» (Сир. 13: 1). Этот грех крайне мерзок пред Богом, и Он наказывает его очень сурово. Человеку необходимо  обуздывать горячность нашего ума, считаться с мнением других людей.

Опубликовал 17 мая 2012.
Размещено в Уроки христианской добродетели.
.

Ранее в этой же рубрике: