Что рассказать ребенку о Пасхе

Для православных родителей очень важно, чтобы их дети понимали сущность и значение великих церковных праздников. Вот почему в воцерковленных  семьях, где принято готовиться к Пасхе и соблюдать ее традиции, детишки вместе с взрослыми готовятся к этому радостному и светлому празднику. Они с удовольствием украшают куличи «белой шапочкой» и посыпают их цветным сахаром, окрашивают яйца в разные цвета, наносят на них орнамент или наклеивают  красивые рисунки. Родители вместе с детьми могут изготовить пасхальные открытки для родственников и оформить к празднику дом. Это можно сделать, но, если не успеете, не беда. А вот рассказать о Пасхе, ее истории и традициях понятными  ребенку словами надо обязательно.Ваш рассказ может звучать примерно так.

«Весной мы празднуем Пасху. Пасха – это самый главный христианский праздник в честь Воскресения Господа Иисуса Христа.  Давным-давно Бог послал на землю Своего Сына, Которого звали Иисус Христос. Он вырос среди людей и умер за них, чтобы помочь им избавиться от грехов. Иисуса распяли на кресте, Он умер в пятницу, а потом воскрес из мертвых, то есть ожил. Господь  победил смерть и показал, что все мы тоже воскреснем.  Смерти нет, есть другая, вечная жизнь. Прошло много лет, но все мы помним и любим Иисуса Христа, потому что Он был очень хорошим и любил всех людей. Господь  учил, что в своем сердце нужно нести любовь ко всему живому. Когда празднуется Пасха, священники на службе обращаются ко всем: «Христос воскресе!» Люди отвечают: «Воистину воскресе!»    Слово «воскресе»  означает ожил, воскрес. «Воистину» – по-настоящему, действительно. В течение сорока дней, пока продолжается празднование Пасхи,  верующие поют тропарь (это особая священная песнь, в которой  выражается сущность праздника, то есть самое главное в нем): «Христос воскресе из мертвых, смертиюсмерть поправ и сущим во гробех живот даровав». На современном русском языке  это звучит так:  «Христос воскрес из мертвых, смертью Своей нашу смерть растоптавший и мертвым жизнь даровавший». Христос воскрес! Мы теперь знаем, что все мы тоже воскреснем. Однажды все, кто умер, оживут. Все, кто захочет быть с Господом, будут всегда жить на новой земле. На новой земле, в Божием Царстве, уже никто и никогда не будет плакать».Это, конечно, только примерный рассказ. Информация о празднике, ее объем определяются и возрастом ребенка, и тем, что он уже знает о празднике, и уровнем его воцерковленности.  Только постарайтесь, чтобы  ребенку было интересно. Рассказ этот можно проиллюстрировать рисунками из книг, показать ребенку иконы. А еще стоит прочитать  книги о Пасхе или посмотреть фильмы об Иисусе Христе. Одним словом, сделайте так, чтобы  детям стало понятно, почему в этот день радуется весь православный мир.

Детям будет интересно узнать, почему на Пасху красят яйца, пекут куличи. Расскажите и о том, как в старину отмечали самый главный христианский  праздник. В городах и селах  обязательно проводились веселые народные гулянья, игры, на площадях строили качели.  Родители старались к этому дню установить качели для своих детишек и у себя во дворе. Отовсюду слышался веселый смех. Да и как здесь не радоваться, ведь Пасха – это праздник, воспевающий жизнь и любовь. Было принято делать небольшие подарки всем детям.  Обычно это были пряники, конфеты. После гуляний на площади  все  расходились по домам и там продолжали празднование Пасхи. В этот день большое внимание уделялось детишкам. Для них придумывали  множество игр, некоторые из них дошли до наших дней. И, конечно, будет замечательно, если ваш ребенок побывает  в храме в дни Светлой седмицы и поймет, что в великие  пасхальные дни надо постараться сделать как можно больше доброго, полезного, нужного людям.

Опубликовал 9 апреля 2012.
Размещено в Для вас, родители.
.

Ранее в этой же рубрике: