Ответы пастыря

— Почему крестный ход в ночь Пасхи идет против часовой стрелки?

 — Совершая крестный ход, православные идут навстречу солнцу, так как Иисус Христос, Спаситель мира, по определению Церкви,  является Солнцем Правды. Мы идем навстречу нашему Господу.

 —  Я не постился в дни Великого поста, потому что учусь, обедаю в институтской столовой. На Пасху я обязательно приеду домой,  и очень хочется пойти в храм. Моя тетя (а она иногда ходит в церковь) сказала, что на пасхальное богослужение и крестный ходмне приходить нельзя, так как не постился. Так ли это? 

—  Конечно, вам дали  абсолютно неверный ответ на вопрос. Нигде и никем не установлено такое правило. Святая Церковь радостно принимает всех своих духовных чад в любой день. Двери храмов всегда открыты для верующих. А в светлый праздник Воскресения Христова все мы должны прийти в храм. В дореволюционной России  дома в пасхальную ночь оставались только больные, немощные люди. Приходите обязательно.  В последние годы все больше молодых людей приходят  на пасхальное богослужение, принимают участие в крестном ходе, при этом достойно ведут себя, понимая великую святость главного христианского праздника.

—  Ночью после Пасхальной службы освящают  круглый хлеб. В субботу, порезав на кусочки, раздают его верующим. Что это за обычай?

—  Этот хлеб называется артосом. Артос – освященный хлеб в виде большой просфоры, выпекаемый с изображением креста (без Спасителя) или с образом Воскресения Христова. Хлеб этот освящается в соответствии с древним апостольским преданием. Апостолы после Вознесения Господня оставляли за столом свободное место и полагали для Спасителя частицу хлеба, которую в конце трапезы, вознося благодарение Богу, поднимали со словами: «Христос воскресе!». Этот обычай сохранился и до наших дней. В монастырях артос на Светлой седмице ежедневно торжественно переносят из храма в трапезную, где полагают на специальном столике – аналое, по окончании же трапезы под колокольный звон и с песнопениями возвращают в храм.  На Русь этот обычай пришел из Греции. В XVII веке артос готовили в пекарне при царском дворце, оттуда  доставляли в Большой Успенский Собор Московского Кремля. В первый день Пасхи после литургии Патриарх в сопровождении духовенства крестным ходом шествовал в царский дворец, где возносил артос,  потом  совершалось его целование. Артос раздробляется и раздается верующим в субботу на Светлой Седмице.

—  Как хранить и принимать артос?

—  Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими и употребляются в особых случаях, например, в болезни,  со словами «Христос воскресе».

—  Подскажите, что сделать с освященным пасхальным куличом? В прошлом году съесть его не успели, и он засох.

—  Если освященный кулич просто засох, а не испортился, то его можно употреблять и в таком виде, немного размачивая. Если же он испортился, то его необходимо сжечь. Конечно, лучше всего постараться, чтобы такого не случилось. Поделитесь пасхальным куличом с теми, кто из-за болезни или  по другим причинам не смог прийти в церковь  на пасхальное богослужение, угостите соседских детей.

—  Можно и нужно ли в дни Пасхи ходить на кладбище? Я спрашивала об этом многих бабушек, которые ходят в церковь, и все отвечают по-разному.

—  Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения диким, пьяным разгулом. Но даже те, кто и не справляет на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, которые оскорбляют память наших почивших предков, часто не знают, когда в пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник.Основанием для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа в ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой – разрешение Церковным Уставом творить обычное поминовение усопших с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, поэтому и сам день поминовения называется Радоницей. Святая Пасха является средоточием всего годичного богослужебного круга. Воскресение Христово знаменует победу над смертью и прообразует всеобщее воскресение. Поэтому, когда мы в Пасху едем на кладбище, мы проявляем  не только духовную нечуткость, но и полное непонимание смысла спасительного христианского учения. А вот в Радоницу (она будет 24 апреля) и на всенощное бдение накануне ее (23 апреля, в 17 часов) надо обязательно прийти в церковь, чтобы помолиться о наших дорогих почивших  сродниках, и только потом пойти на кладбище.

Опубликовал 9 апреля 2012.
Размещено в Ответы пастыря.
.

Ранее в этой же рубрике: