Чудо схождения Благодатного огня

Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в иерусалимском храме Воскресения (Гроба Господня), который накрывает своей громадной кровлей и Голгофу, и пещеру, в которой был положен снятый с креста Господь, и сад, где Мария Магдалина первой из людей встретила воскресшего Христа. Храм воздвигнут императором Константином и его матерью, царицей Еленой, в IV веке. Свидетельства о чуде восходят уже к этому времени.

 Вот как оно происходит в наши дни. Примерно в полдень со двора иерусалимской Патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом. Процессия входит в храм Воскресения, направляется к часовне, возведенной над Гробом Господним, и, трижды обойдя ее, останавливается перед ее вратами. Все огни в храме потушены. Десятки тысяч паломников со всего мир в напряженном молчании следят за происходящим.  Патриарх разоблачается. Полицейские тщательно обыскивают его и самый Гроб Господень, пытаясь найти то, что может произвести огонь (во время турецкого владычества над Иерусалимом это делали турецкие жандармы). В  одном длинном ниспадающем хитоне Предстоятель Церкви входит внутрь. На коленях перед Гробом он молит Бога о ниспослании Святого огня. Иногда  его молитва длится долго. И вдруг на мраморной плите Гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Святейший Патриарх прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным огнем Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые  выносит в храм и передает армянскому Патриарху, а затем и народу. В это же мгновение десятки и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма.Трудно представить себе, какое ликование охватывает многотысячную толпу. Люди кричат, поют. Огонь передается от одного пучка свечей к другому, и через минуту  весь храм в огне.Вначале Благодатный огонь имеет особые свойства: он не обжигает, хотя у каждого в руке горит пучок из 33 свечей (по числу лет Спасителя). Поразительно наблюдать, как люди умываются этим пламенем, проводят им по бородам и волосам. Проходит еще некоторое время, и огонь приобретает естественные свойства. Многочисленные полицейские заставляют людей тушить свечи, но ликование продолжается.

Святой огонь нисходит в храм Гроба Господня только в Великую Субботу — накануне православной Пасхи, хотя празднуется Пасха каждый год в разные дни по старому юлианскому календарю. И еще одна особенность: Благодатный огонь сходит только по молитвам православного Патриарха.Был случай, когда одна из общин, тоже христиане,подкупилатурецкие власти, чтобы  именно их, а не православного Патриарха в Великую Субботу допустили в пещеру — Гроб Господень.Долго и безуспешно молились их первосвященники, а православный иерусалимский Патриарх вместе со своей паствой плакал на улице у запертых дверей храма. И вот  словно молния ударила в мраморную колонну, она рассеклась, и из нее вышел столп огня, который зажег свечи у православных.С тех пор никто из представителей многочисленных христианских конфессий не решается оспаривать у православных право молиться в этот день в Гробе Господнем.

В мае 1992 года впервые после 79-летнего перерыва Благодатный огонь был вновь доставлен на русскую землю. Группа паломников,священнослужителей и мирян, по благословению Святейшего Патриарха пронесла Благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме через Константинополь и все славянские страны до Москвы. С тех пор этот неугасимый огонь горит на Славянской площади у подножия памятника святых учителей словенских Кирилла и Мефодия.А теперь каждый год в святую ночь  Благодатный огонь доставляется в храм Христа Спасителя из иерусалимского храма Воскресения.

Опубликовал 9 апреля 2012.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: