Чудо от Благодатного Огня
Случай этот рассказала одна монахиня, живущая в русском Горненском монастыре около Иерусалима. Перевели ее туда из Пюхтицкого монастыря. С трепетом и восторгом ступила она на Святую Землю…
Вот и первая Пасха на Святой Земле. Почти за сутки она заняла место поближе к входу в Гроб Господень, чтобы хорошо все видеть. Наступил полдень Великой Субботы. В храме Гроба Господня погашены все огни. Десятки тысяч людей с нетерпением ждут чуда. Из Кувуклии показались отблески света. Счастливый Патриарх вынес оттуда два пучка зажженных свечей, чтобы передать огонь ликующему народу. Многие смотрят под купол храма: там его пересекают голубые молнии… А наша монахиня молний не видит. И огонь от свечей Ч обычный, хотя она жадно смотрела, пытаясь ничего не упустить. Прошла Великая Суббота. Какие чувства пережила монахиня? Было и разочарование, но потом пришло сознание своего недостоинства видеть Чудо.
Прошел год. Снова наступила Великая Суббота. Теперь инокиня заняла самое скромное место в храме. Кувуклия почти не видна. Она опустила глаза и решила не поднимать их: «Я недостойна видеть чудо». Прошли часы ожидания. Снова крик ликования сотряс храм. Монахиня не поднимала головы. Вдруг словно кто-то заставил ее посмотреть. Взгляд ее упал на угол Кувуклии, в котором проделано специальное отверстие. Отсюда передают горящие свечи наружу. Так вот, от этого отверстия отделилось светлое, мерцающее облачко — и тут же пучок из 33 свечей в ее руке загорелся сам собой. Слезы радости закипели на ее глазах! Какая была благодарность Богу! И молнии под куполом она на этот раз видела.
Ранее в этой же рубрике:
- Только не унывайте! // 9 декабря 2011 //
- Невыдуманные истории // 14 ноября 2011 //
- Рассказывает Елена Ш. // 7 октября 2011 //
- Спешащий путник // 17 сентября 2011 //
- В день памяти Иоанна Кронштадского // 10 июня 2011 //